О расчете налоговой ставки акциза на средние дистилляты
О расчете налоговой ставки акциза на средние дистилляты

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу ‒ Югре сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 9.1 статьи 193 налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) ставка акциза на средние дистилляты (АСДЛ) с 01.04.2020 определяется налогоплательщиком в рублях за 1 тонну по формуле:


АСДЛ = (АДТ + 750) - ДДТ x КДТ_КОМП

где ДДТ - величина, определяемая в порядке, установленном пунктом 27 статьи 200 НК РФ. При этом, если значение ДДТ, определенное в порядке, установленном пунктом 27 статьи 200 НК РФ, окажется больше нуля, для целей указанного пункта значение ДДТ принимается равным нулю.

Согласно пункту 27 статьи 200 НК РФ значение величины ДДТ определяется по формуле:

ДДТ = ЦДТэксп - ЦДТвр

где ЦДТэксп - средняя цена экспортной альтернативы для дизельного топлива класса 5, рассчитанная в морских портах Северо-Западного федерального округа.

При этом пунктом 27 статьи 200 НК РФ установлено, что показатель ЦДТэксп рассчитывается и публикуется на официальном сайте ФАС России в сети «Интернет» до истечения 10 дней, следующих за днем окончания налогового периода. Это обусловлено тем, что данный показатель рассчитывается исходя из среднемесячных значений цены на дизельное топливо класса 5 на роттердамском рынке нефтяного сырья, затрат на его транспортировку, ставки вывозной таможенной пошлины, курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, конкретный размер ставки акциза на средние дистилляты определяется в зависимости от сложившихся цен на мировых рынках нефти и дизельного топлива.

На основании статьи 192 НК РФ налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 194 НК РФ сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьями 187 – 191 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 198 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые в соответствии с главой 22 «Акцизы» НК РФ объектом налогообложения (за исключением операций по реализации подакцизных товаров, поименованных в данном пункте), обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза.

На основании пункта 2 указанной статьи НК РФ в расчетных документах, в том числе в первичных учетных документах и счетах-фактурах, соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Согласно абзацу третьему пункта 3 статьи 168 и пункту 10 статьи 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

Также налогоплательщиками могут вноситься соответствующие исправления в первичные учетные документы, подтверждающие отгрузку средних дистиллятов.

При этом уточнение налоговых обязательств производится в порядке, предусмотренном статьей 81 НК РФ.


    Межрайонная ИФНС России №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

    размещено:13.08.2020
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх