Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей
Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу ‒ Югре сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии со ст. 22.3 Закона 129-ФЗ государственная регистрация прекращения физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя возможна:

· в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности;

· в связи со смертью данного лица;

· в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);

· в принудительном порядке по решению суда;

· в связи со вступлением в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

· в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно либо постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.

С 01.09.2020 Закон 129-ФЗ пополнился новой ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа». Поправки дают право регистрирующему органу принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующих индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) при одновременном наличии задолженности перед бюджетом и факта непредставления в налоговый орган отчетности в течение 15 месяцев либо прошествии более 15 месяцев с даты истечения срока действия патента.

Данные условия принципиально отличаются от предусмотренных для юридических лиц, индивидуальным предпринимателям срок для представления отчетности увеличен на три месяца по сравнению с организациями (12 месяцев).

Управление обращает внимание, что в данном условии не указан объем представляемых отчетов, следовательно, непредставление даже одной формы может быть расценено, как риск исключения предпринимателя из ЕГРИП.

Исключение недействующего предпринимателя из ЕГРИП будет осуществляться по аналогии с действующим порядком исключения компании из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении вносится регистрирующим органом в реестр и публикуется в «Вестнике государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений в течение трех рабочих дней (п. 3 ст. 21.1 Закона 129-ФЗ).

В настоящее время заинтересованные лица могут отслеживать информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), в журнале «Вестник государственной регистрации» (Письмо ФНС России от 02.04.2019 № ГД-18-14/208@). Предположительно, в случае с исключением индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП также будет возможно использование данного издания.

Если в течение одного месяца сам бизнесмен, кредиторы или иные заинтересованные лица предоставят в налоговый орган мотивированное заявление, процедура исключения будет прекращена. В частности, предприниматель может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Заявление может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме. Если в течение месяца возражения о предстоящем исключении в регистрирующий орган не поступят, предприниматель будет исключен из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 1 Закона 377-ФЗ).

Управление обращает внимание, что при этом, законодатель исключил из п. 4 ст. 21.1 Закона 129-ФЗ упоминание о том, что возражения (заявление) на решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ направляется по утвержденной форме Р38001. Одновременно отмечено, что заявитель отправляет данный документ одним из способов, указанных в п. 6 ст. 9 Закона 129-ФЗ.

Заинтересованные лица будут вправе обжаловать в судебном порядке исключение предпринимателя из ЕГРИП на протяжении одного года с момента, как узнали (должны были узнать) о нарушении своих прав (п. 6 ст. 22.4 Закона 129-ФЗ).

Для предпринимателей, которые забросили свой бизнес или не хотят продолжать свою деятельность, новый порядок исключения из ЕГРИП, несомненно носит положительный характер, так как можно дождаться внесения записи об исключении и не подавать документы о прекращении деятельности. Но для предпринимателей, которые случайно подпали под критерии исключения, это риск не зарегистрировать бизнес повторно в течение последующих трех лет (абз. 1 п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ в редакции от 01.09.2020). При этом, гражданин не теряет возможность продолжить деятельность в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход).

Ограничения для гражданина после исключения из ЕГРИП

В связи со вступлением в силу с 01.09.2020 рассматриваемых изменений не будет допускаться государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в следующих случаях (п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ):

· не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

· не истек один год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

· не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

· не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Кроме того, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры.

Управление напоминает, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, установленные законодательством, в случае, когда это физическое лицо имеет или имело судимость, подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности либо имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ).

В качестве еще одного важного последствия необходимо отметить, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (в том числе по решению налогового органа) не избавляет данное физическое лицо от обязанности уплаты недоимки по налогам и сборам. В п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 отмечено, что согласно ст. 24 Гражданского кодекса гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 24.01.2017 N 03-02-08/3210).

Включение в ЕГРИП сведений о дате и способе прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей

Еще одним нововведением в отношении индивидуальных предпринимателей с 01.09.2020 станет отображение в ЕГРИП сведений о дате и способе прекращения деятельности (по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП, решением суда), что зафиксировано в подп. «л» п. 2 ст. 5 «Содержание государственных реестров».

Дополнительная информация о банкротстве ИП в ЕГРИП

При банкротстве индивидуального предпринимателя регистрирующий орган станет включать в реестр дату окончания продажи имущества предпринимателя либо дату завершения производства по делу о банкротстве и основания для такого прекращения (подп. «л» п. 2. ст. 5 Закона 129-ФЗ).

Законодатель по аналогии с юридическими лицами обязал оператора ЕФРСБ (АО «Интерфакс») в трехдневный срок предоставлять регистрирующему органу сведения об основных этапах процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 5 Закона 129-ФЗ в новой редакции).

С 01.09.2020 суды получат право не направлять в регистрирующий орган копии актов о признании предпринимателя банкротом для внесения записи в ЕГРИП о прекращении субъектом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Эти сведения будут направляться оператором ЕФРСБ (п. 3 ст. 22.3 Закона 129-ФЗ).

    Межрайонная ИФНС России №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

    размещено:18.08.2020
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх