Об отмене ЕНВД
Об отмене ЕНВД

С 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ определено, что система налогообложения в виде единого налога на вменный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) прекращает свое действие.

Альтернативные налоговые режимы для плательщиков ЕНВД:

Патентная система налогообложения (ПСН)

Предполагает получение патента, заменяющего собой уплату налогов на получаемые предпринимателем доходы. Как и ЕНВД, ПСН базируется на принципе вмененного дохода (установлении потенциально возможного валового дохода налогоплательщика, рассчитываемого с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода).

Налог на профессиональный доход (НПД)

Введен в первую очередь для самозанятых граждан и снижения неформальной занятости в сфере малого предпринимательства. Из преимуществ НПД можно выделить отсутствие налоговой отчетности, отсутствие необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Является наиболее распространенным специальным налоговым режимом, а также основным вариантом для перехода с ЕНВД налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие обязательной маркировке и указанные в статье 246.27 Налогового кодекса (лекарства, обувь, меховые изделия), а также налогоплательщиков ЕНВД – юридических лиц.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Если вы самостоятельно не выберете иной специальный режим налогообложения, тогда с даты отмены ЕНВД вы по умолчанию перейдете на ОСНО либо УСН (если являлись ранее плательщиками УСН по другим видам деятельности). Индивидуальные предприниматели обязаны при применении ОСНО представлять налоговые декларации по НДС и НДФЛ (ставка 13%).

Таким образом, налогоплательщикам представлена возможность добровольного выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности. 


    Межрайонная ИФНС России №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

    размещено:09.11.2020
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх