О ФИКТИВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
О ФИКТИВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает следующее.

Согласно статье 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей общие правила государственной регистрации юридических лиц в Российской Федерации, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В России участились случаи фиктивной регистрации индивидуального предпринимательства (далее – ИП) и компаний на ничего не подозревающих граждан. В нашем регионе, к сожалению, зафиксировано не мало таких случаев.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2019 год направлено 122 материала для возбуждения уголовных дел в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, из них возбуждено 73.

За 2020 год в адрес правоохранительных органов направлено 66 заявлений, из них возбуждено 24 уголовных дела, а также в отношении 4 материалов виновные лица привлечены к уголовной ответственности (имеются приговоры судебных органов).

После фиктивной регистрации мошенники представляют в налоговый орган декларацию от имени вновь созданной организации.

В связи с этим регистрирующий орган по региону призывает граждан проверить, не зарегистрированы ли на ваше имя фиктивное предприятие или ИП. Чтобы убедиться в том, что на вас не числится ничего лишнего, проверьте данные, войдя в свой профиль «Личного кабинета налогоплательщика» через мобильное приложение. Соответствующая информация расположена в разделе «Информация» во вкладках «Участие в организациях в качестве руководителя» и «Участие в организациях в качестве учредителя».

В том случае, если обнаружится, что на ваше имя незаконно зарегистрировано юридическое лицо, напишите заявление, в котором в произвольной форме укажите реквизиты фирмы: ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН. В заявлении опишите обстоятельства, подтверждающие вашу непричастность к созданию этого юридического лица. Среди таких обстоятельств можно указать то, что вы:

- не оформляли и не получали сертификат ключа электронной подписи (далее –ЭП);

- не писали заявление об учреждении данного юридического лица;

- не подписывали уставные и регистрационные документы (в том числе электронной подписью и в электронном виде для направления в регистрирующий орган).

Заявление о том, что на ваше имя зарегистрирована фиктивная компания, заверять нотариусом не нужно. Отнесите его лично в налоговую инспекцию, не забудьте взять с собой паспорт.

Кроме этого, потребуется оформить обращение по форме № 34001 – «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц», утвержденной Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Это нужно для того, чтобы информация о недостоверности данных о физическом лице, как о руководителе и (или) учредителе (участнике) была внесена в ЕГРЮЛ. В том случае, если форму № 34001 вы будете отправлять обычной почтой, вашу подпись под заявлением необходимо заверить у нотариуса. Сертификат ключа электронной подписи нужно будет отозвать после того, как получите подтверждение от регистрирующего органа – налоговой инспекции.

Налоговая инспекция призывает граждан к ответственности, разумной осмотрительности в отношении своих персональных данных, к обеспечению сохранности документов, удостоверяющих личность; к недопущению передачи третьим лицам за денежное вознаграждение документов, а также ЭП и банковских карт.

За незаконное создание организаций предусмотрена административная и уголовная ответственность.


    Межрайонная ИФНС России №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

    размещено:22.11.2020
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх