Декларационная кампания-2021
Декларационная кампания-2021

С 1 января в России стартовала Декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года.

Представить декларацию необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше 3 лет, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться до 30 апреля о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, работающие по общему режиму налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Если налоговый агент не может удержать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику. В этом случае налоговый орган пришлет физическому лицу уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо будет заплатить не позднее 1 декабря.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, он столкнется с предусмотренными на этот случай мерами.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок представления декларации (30 апреля 2021 года) не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

На сайте ФНС России можно скачать программу «Декларация» и заполнить документ, в дальнейшем распечатав его или направив в электронном виде с помощью Личного кабинета налогоплательщика.

Обращаем особое внимание физических лиц, которые получают доход от сдачи своего жилого недвижимого имущества в аренду. В связи с тем, что наш округ включен в список субъектов Российской Федерации, где применяется режим налогообложения в виде налога на профессиональный доход, у вас есть прекрасная возможность, не регистрируя предпринимательскую деятельность, снизить ставку налога до 4 – 6%! Для этого необходимо стать «самозанятым» ‒ скачать приложение ФНС России «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Используя это приложение, вы сможете заносить информацию о заключенном с арендаторами договоре, о поступивших денежных средствах, формировать чеки для арендатора имущества, уплачивать налог онлайн. При этом у вас не будет обязанности представлять декларацию.

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, останется обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в размере 13 % с полученного дохода от сдачи имущества в аренду, а также останется обязанность представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Данный специальный налоговый режим привлекателен тем, что не требует Вашего визита в налоговую Инспекцию даже для регистрации себя в качестве плательщика налога на профессиональный доход, регистрацию можно легко и просто пройти с использованием мобильного приложения «Мой налог». Обязанности представлять налоговую отчетность нет, налог рассчитывается автоматически с помощью мобильного приложения.

Физические лица, которые переходят на новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (иначе «самозанятые»), должны платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% по сделкам с физическими лицами или 6% по сделкам с юридическими лицами.


    Межрайонная ИФНС России №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

    размещено:15.03.2021
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх