ФНС России наделяется полномочиями по выпуску квалифицированной электронной подписи
ФНС России наделяется полномочиями по выпуску квалифицированной электронной подписи

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу ‒ Югре сообщает о возможности получения электронной подписи в налоговых органах на безвозмездной основе.

С 01.07.2021 в сфере использования электронной подписи произойдут масштабные изменения. Они затронут всех, кто сдает отчетность через интернет, участвует в торгах и использует электронную подпись для иных целей.

ФНС России наделяется полномочиями по выпуску квалифицированной электронной подписи (выпущенной с использованием криптографии и ключа, подтверждающих авторство с доказательством неизменности документа) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Кто может обратиться за получением квалифицированной электронной подписи в УЦ ФНС России?

•Юридическое лицо;

•Индивидуальный предприниматель;

•Нотариус.

Какие документы необходимы для получения квалифицированной электронной подписи в УЦ ФНС России?

•Документ, удостоверяющий личность;

•СНИЛС;

•Носитель ключевой информации (токен);

•Документация на ключевой носитель информации.

Куда можно обратиться за получением электронной подписи?

Услуга по выдаче квалифицированной электронной подписи будет предоставляться в операционных залах налоговых органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры лично лицу, имеющему право действовать от лица организации без доверенности (руководитель организации).

Кто имеет право на предоставление документов для получения сертификата ключа проверки электронной подписи (для получения услуги)?

Лицо, имеющее право действовать от лица организации без доверенности (руководитель организации).

Основные изменения, вносимые в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» в части сроков реализации:

С 1 июля 2020 года:

•Удостоверить личность при получении квалифицированной электронной подписи можно только личным присутствием.

С 1 июля 2021 года:

•Удостоверяющие центры, не получившие аккредитацию по новым правилам, не смогут выдавать квалифицированной электронной подписи. По состоянию на 28.04.2021 из 500 ранее существующих удостоверяющих центров прошли аккредитацию по «новым» требованиям всего 14 удостоверяющих центров.

С 1 января 2022 года:

•Квалифицированную электронную подписи юридического лица смогут получать только лица, имеющее право действовать от лица организации без доверенности (руководители организации). Сотрудники должны будут получать подпись физического лица в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

•Аккредитованный удостоверяющий центр сможет проводить идентификацию заявителя без его личного присутствия – с использованием квалифицированной электронной подписи или с помощью электронных сервисов (Единая биометрическая система, Единая система идентификации и аутентификации).

•Сотрудникам организаций при подписании электронных документов собственной электронной подписью физического лица дополнительно нужно будет предоставлять машиночитаемую доверенность, подписанную квалифицированной электронной подписью руководителя организации.

•Закончится срок действия квалифицированных электронных подписей, выданных до 01.07.2021 аккредитованными удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию по новым правилам.


Получить электронную подпись в Инспекции возможно уже в настоящее время! Достаточно обратиться в Инспекцию по адресу: ул. Менделеева, д. 13, г. Нижневартовск, имея при себе документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, ИНН (физического лица и организации), а также карточку предприятия (для организации).

Предлагаем для вашего удобства записаться предварительно по телефонам: (3466) 49-70-49, (3466) 49-70-00, (3466) 29-70-12, (3466) 49-70-99.

Более подробно в письме ФНС России от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@


  1. Точки, в которых можно приобрести заявителями сертифицированные ключевые носители
    (XLSX, 17.24Кб) Предпросмотр

Межрайонная ИФНС России №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

размещено:12.05.2021
 
Поделиться
Статистика

 Данная страница

Вверх