О порядке начисления транспортного налога физических лиц
О порядке начисления транспортного налога физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу ‒ Югре сообщает следующее.

На основании статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса.

Сведения о зарегистрированных правах собственности на транспортные средства и объекты недвижимого имущества поступают в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса от государственных органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств и недвижимого имущества в электронном виде.

Ввиду этого налоговые органы не являются первоисточником данной информации, а следовательно, не могут в полной мере отвечать за степень ее актуальности и достоверности.

Обязанность по уплате транспортного налога зависит от факта государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Следовательно, Инспекция не вправе прекратить начисление транспортного налога на основании договора купли-продажи транспортного средства до момента снятия его с учёта в регистрирующем органе.

В соответствии с пунктом 60.4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утверждённого приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 07.08.2013 № 605, по истечении 10 суток со дня заключения сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем, налогоплательщик вправе обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства.

Только после снятия автомобиля с учёта в ГИБДД будет прекращено дальнейшее начисление транспортного налога.


    Межрайонная ИФНС России №6 по ХМАО-Югре

    размещено:13.10.2021
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница