Алименты с больничных
Алименты с больничных

С 1 января 2021 года в связи с переходом на механизм прямых выплат Фонд социального страхования РФ осуществляет удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности, которые назначаются работающим гражданам при заболеваниях, травмах, при уходе за больным ребенком или другими членами семьи. Также удержания производятся и со специальных выплат, выплачиваемых Фондом за счет федерального бюджета. А вот на пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное по уходу за ребенком обязательства по удержанию алиментов не распространяются.

«Поскольку пособия по временной нетрудоспособности, получаемые гражданами из ФСС, являются одним из видов доходов, на них так же распространяются алиментные обязательства. Алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности застрахованных лиц осуществляется следующим образом: за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель, с четвертого дня временной нетрудоспособности отделение ФСС по месту жительства должника. Специалисты Фонда всегда действуют на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа. Таковым может являться исполнительный лист, выданный на основании судебных актов; судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате».

С начала нынешнего года федеральной службой судебных приставов в адрес отделения Фонда социального страхования было направлено 632 постановления об удержании алиментов с доходов с 110 югорчан-алиментщиков. Взыскано и перечислено взыскателям алиментов на общую сумму более 1,4 млн рублей, при чем перевод и перечисление денежных средств осуществлены за счет самих должников.

В некоторых случаях, при отсутствии исполнительного производства в отношении должника, документы в отделение Фонда были предоставлены непосредственно самими взыскателями или должниками: это судебный приказ или исполнительный лист, заверенная надлежащим образом копия мирового соглашения об уплате алиментов и заявление от взыскателя на ФСС, в котором указаны реквизиты для перечисления алиментов и заявление от должника о согласии на удержание алиментов с сумм пособий по временной нетрудоспособности

«Кратчайший путь получения алиментов с пособия по временной нетрудоспособности таков: Первое – получить у судебных приставов постановление об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности и иных доходов должника. Второе – направить пакет документов в ФСС или принести его специалистам отдела прямых выплат по месту жительства. Как только они будут получены, алименты, удержанные с листов нетрудоспособности, начнут переводиться получателю. Но здесь важно отметить, что удержание денежных средств не производится с уже выплаченного пособия. Сумма, не удержанная Региональным отделением, подлежит добровольной выплате самим должником», – отмечает представительница Фонда.

Что делать взыскателю, если пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, а алименты не получены? Данная ситуация случается часто, и она поправима. Зачастую взыскатель узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем. К тому моменту часто пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, так как в соответствии с п. 9 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления на банковский счет этого лица, в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Если территориальный орган ФСС не удержит алименты с пособия по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам. В соответствии с ч. 2 ст. 102 Закона № 229‑ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.  


    Филиал №1 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ХМАО – Югре

    размещено:08.07.2021
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница