Работающие граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут продлить электронные больничные. Такие изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает официальный сайт Правительтва РФ.
На сегодняшний день электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН) охватывают уже более 80% медицинских организаций по всей стране, их принимают более 60% работодателей.
В округе в самом разгаре кампания по приему заявлений от предприятий и учреждений на финансовое обеспечение предупредительных мер. Такие заявления позволяют уже в следующем году часть взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве не перечислять в Фонд социального страхования РФ, а истратить на мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний в учреждении. Эти средства можно будет направить на проведение медосмотров, санаторно-курортное лечение работников, обучение по охране труда, а также приобретение аптечек для оказания первой помощи, тахографов, спецодежды, средств индивидуальной защиты и оборудования для безопасного ведения работ.
1 января 2021 года Ханты-Мансийский автономный округ – Югра присоединится к проекту Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».
Компонент «Открытый контракт» создан в целях реализации основных принципов контрактной системы в сфере закупок, обеспечения конкурентности и повышения эффективности закупочной деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации.
Нововведение коснётся всех получателей социальных пособий, в том числе выплачиваемых Фондом социального страхования РФ. Суммы, положенные гражданам от государства, будут перечисляться работодателями и государственными учреждениями только на банковскую карту платежной системы «МИР».
Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от них заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования РФ.
В Общественной палате Югры проанализировали работу окружных и федеральных органов власти региона по поддержке в 2019 году семей, воспитывающих детей-инвалидов. В качестве участника обсуждения и спикера выступил управляющий региональным отделением Фонда Михаил Рыбьяков. Он проинформировал, что из федерального бюджета в прошлом году было выделено 288 млн рублей, из них 59 млн рублей – использованы на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями детей-инвалидов. Всем без исключения представителям детей-инвалидов в рамках проекта «Социальный персональный информационный навигатор» направлены планы реабилитационных мероприятий. Приемка закупаемых ТСР И ПОИ происходила с участием общественных организаций инвалидов.
Нормативные документы, регламентирующие порядок и условия финансового обеспечения предупредительных мер:
Вам платят зарплату в конверте... Задумайтесь! Региональное отделение Фонда социального страхования напоминает, что выплата различного рода пособий, оплата больничных листов осуществляется только тем работникам, которые состоят именно в трудовых отношениях с работодателем и за которых работодатель отчисляет страховые взносы в ФСС.