Новое в законодательстве РФ по медико-социальной экспертизе

Новое в законодательстве РФ по медико-социальной экспертизе

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, реализации прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, постановлениями Правительства РФ утверждены Временный порядок признания лица инвалидом (вступил в силу с 9 апреля 2020 года) и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (вступил в силу с 16 апреля 2020 года).

Освидетельствование граждан проводится заочно, без личного посещения учреждений МСЭ.

Предусмотрена возможность продления ранее установленной инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), с сохранением в ИПРА и ПРП всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Для продления ранее установленной инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе ИПРА и ПРП, от граждан не требуется письменных заявлений и согласий на проведение медико-социальной экспертизы; документы-результаты проведения медико-социальной экспертизы направляются гражданам почтовой связью.

В соответствии с положениями Временного порядка признания лица инвалидом, гражданам, у которых срок окончания инвалидности наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, и отсутствует направление на медико-социальную экспертизу, то ранее установленная инвалидность и ранее разработанная ИПРА продляются на срок 6 месяцев с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Детям с установленной категорией «ребенок-инвалид» до возраста 18 лет, инвалидность продляется путём установления I, II или III группы инвалидности на 6 месяцев в соответствии со степенью выраженности стойких расстройств функций организма, установленных по результатам предыдущего освидетельствования.

Временным порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определено, что гражданам, которым ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности и их срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, при отсутствии направления в учреждение МСЭ ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности продляется на 6 месяцев, в том числе на 6 месяцев продляется ПРП.

С начала апреля и до 1 июля 2020 года в г. Нижневартовске заочно была продлена на 6 месяцев ранее установленная инвалидность 223 гражданам, из них продлена категория «ребенок-инвалид» на 6 месяцев 40 детям.

Число граждан, которым заочно продлены на 6 месяцев ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности – 28 человек, и разработана программа реабилитации пострадавшего – 152 человек.

Гражданам, которым медицинскими организациями были или будут оформлены направления на получение инвалидности, освидетельствование будет проводиться без их личного участия. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться ПФР на основании сведений Федерального реестра инвалидов без дополнительных заявлений со стороны граждан.

По вопросам о деятельности бюро медико-социальной экспертизы можно обращаться по телефонам: 24-13-36, 41-10-33, 41-20-60.




    ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» Минтруда России».

    размещено:31.07.2020
    обновлено: 31.07.2020 09:07:48