Проведение медико-социальной экспертизы в условиях пандемии COVID-19
Проведение медико-социальной экспертизы в условиях пандемии COVID-19

Временный порядок признания лица инвалидом.
Действует до 01 марта 2021 года включительно.

Заочная форма. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 утвержден «Временный порядок признания лица инвалидом», который предусматривает исключительно заочное, без личного участия граждан, установление инвалидности.

Продление ранее установленной группы инвалидности. Признание лица инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия временного порядка, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, включая продление ранее рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий и технических средств реабилитации.

Инвалидность продлевается на срок шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Установление первичной инвалидности, а также повторно-досрочные экспертизы при изменении состояния здоровья, в том числе для определения нуждаемости в обеспечении граждан техническими средствами реабилитации предусматривает исключительно заочное, без личного участия граждан, установление инвалидности, при наличии направления на МСЭ (по форме 088/у), на основании данных, указанных в направлениях медицинскими организациями.

Категория ребенок-инвалид. Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория ребенок-инвалид до достижения возраста 18 лет, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности, на срок 6 месяцев в соответствии с заключением о степени выраженности стойких нарушений функций организма, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы при предыдущем освидетельствовании.

Продление без заявления гражданина. Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления и письменного согласия на проведение медико-социальной экспертизы.

Такой же порядок освидетельствования касается граждан, пострадавших в результате профессионального заболевания или трудового увечья. (Постановление Правительства № 1730 от 24.10.2020 "О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания")

Передача справки об инвалидности и ИПРА. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности и ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Передача сведений в пенсионный фонд России. Сведения о результатах медико-социальной экспертизы предоставляются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в электронной форме в пенсионный фонд Россиидля размещения в федеральном реестре инвалидов.

Обеспечение техническими средствами реабилитации. Выписка из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в фонд социального страхования в течении 3-х рабочих дней в форме электронного документа.

Обеспечение абсорбирующим бельём, подгузниками детей-инвалидов. 27.11.2020 вступил в действие приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.10.2020 № 723н: «О внесении изменения в пункт 22 сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 № 85н». При назначении абсорбирующего белья, подгузников детям-инвалидам при выраженных или значительно выраженных нарушениях мочевыделительной функции возможно определение количества впитывающих простыней (пеленок) и подгузников в сочетаниях в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 3 лет - не более 3 изделий в сутки, от 4 до 7 лет - не более 4 изделий в сутки, от 8 до 18 лет - не более 5 изделий в сутки (общее количество абсорбирующего белья и подгузников не должно превышать установленное количество). Формирование новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - ИПРА), взамен ранее разработанной ИПРА, осуществляется в соответствии с п. 34 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 (далее-Правила), т.е. без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида.

Таким образом, участия граждан для установления и продления инвалидности в период действия временного порядка не требуется. Работа в бюро МСЭ Нижневартовска продолжается в заочном режиме. Граждане могут обращаться в бюро МСЭ по любым вопросам, касающимся медико-социальной экспертизы, через портал «Госуслуги», по электронной почте, по телефону, направлять заявления почтой России.

Обжалование решения учреждения медико-социальной экспертизы. В случае обжалования решения бюро, медико-социальная экспертиза может проводиться в очном порядке по желанию гражданина, его законного или уполномоченного представителя в главном бюро.

Контактные телефоны:

Бюро МСЭ № 13 – руководитель Архангельская Елена Сергеевна 24-13-36,

регистратура 41-10-07, эл.адрес nbmse@mail.ru

Бюро МСЭ № 14 – руководитель Бондырев Сергей Юрьевич 41-10-33,

регистратура 41-10-21, эл.адрес nbmse14@mail.ru

Бюро МСЭ № 15 – и.о. руководителя Люкшина Лилия Наиловна 41-20-60,

регистратура 41-24-31, эл.адрес: nbmse15@mail.ru

Будьте здоровы, соблюдайте режим самоизоляции, берегите себя и своих близких!


    ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» Минтруда России».

    размещено:18.12.2020