Как сейчас работает программа реабилитации инвалида
Как сейчас работает программа реабилитации инвалида

Индивидуальная программа реабилитации (ИПРА) есть у каждого инвалида. С 1 января 2021 г. она разрабатывается исключительно в форме электронного документа (Приказ Минтруда РФ № 281н от 29.05.20). Бюро МСЭ пока еще продолжает рассылать гражданам вновь разработанные программы на бумажных носителях заказными письмами почтой. Это позволяет делать временный порядок признания лица инвалидом, введённый в связи с пандемией COVID-19 и продлённый до 1 октября 2021 г. А вот исполнители мероприятий, прописанных в ИПРА, должны получать сведения из Федерального реестра инвалидов и проинформированы об этом. При необходимости они могут сами распечатать часть программы, которая касается их полномочий, но не запрашивать ее в МСЭ. 

После разработки ИПРА специалисты МСЭ рассылают информацию о гражданине по электронному документообороту в соответствии с разделами программы. Так, исполнителем мероприятий медицинского раздела является Департамент здравоохранения ХМАО - Югры. Он, в свою очередь, направляет сведения в медучреждение по месту жительства инвалида. И специалисты на местах реализуют программу.

Мероприятия по общему и профессиональному образованию касаются в основном детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Информация уходит в окружной Департамент образования и тоже распределяется вслед за инвалидом. Профессиональной реабилитацией занимаются центры занятости населения. Рекомендации прописываются инвалидам, которые испытывают затруднения в трудоустройстве. Социальная реабилитация находится в ведении Департамента соцзащиты населения округа, который распределяет информацию по центрам социальной поддержки. И, надо сказать, специалисты ведомства не дожидаются, когда человек обратится к ним сам – они активно выходят на инвалидов и определяют, какой вид помощи необходим. Включает ИПРА и физкультурно-оздоровительные мероприятия в формате адаптивной физкультуры и спорта. За них отвечает Департамент физкультуры и спорта. И, наконец, самый большой и самый востребованный блок – технические средства реабилитации, которые предоставляются за счет средств федерального бюджета. В ХМАО - Югре уполномоченным исполнителем является Фонд социального страхования. Он работает по электронным документам, но периодически возникает проблема по программам реабилитации, выданным давно на бумажных носителях и не внесенных в электронную систему. Тогда задача решается через функционал, который связан с Единым порталом государственных услуг (ЕПГУ). Через него ФСС может направить запрос в МСЭ и получить информацию из архивных дел. Требовать ИПРА у самого инвалида, как и запрашивать ее копию в МСЭ, ведомства не должны. Или инвалид представляет программу по собственному желанию, или специалисты получают информацию по своим каналам из ФРИ.

По обращениям в бюро МСЭ из организаций и ведомств копии ИПРА не выдаются. Необходимо согласие самого гражданина на получение этих сведений, так как факт обращения в учреждение медико-социальной экспертизы относится к сведениям, составляющим врачебную тайну, и, если мы их предоставим без согласия человека, нарушим статью 13 федерального закона об охране здоровья граждан Российской Федерации. Закономерный вопрос: а разве сведения, загруженные во ФРИ, не содержат врачебную тайну? – ФРИ – защищенная система. И доступ к полным сведениям может получить только сам инвалид через личный кабинет. Органы же исполнительной власти могут получить оттуда информацию только в рамках своих полномочий. Например, Фонд соцстраха получает из ФРИ выписку по утвержденной форме: паспортные данные, раздел технических средств, положенных инвалиду, и раздел помощи, в которой он нуждается. Все остальные разделы убраны. То же и с другими исполнителями.

По вопросам МСЭ можно обращаться в бюро МСЭ № 14 по телефону 8(3466) 41-10-33 в рабочее время с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.


    ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» Минтруда России».

    размещено:09.06.2021