Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Законодатель решил конкретизировать понятия касаемые садоводства и огородничества

Законодатель решил конкретизировать понятия касаемые садоводства и огородничества
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит
из законодательства понятия «дача», «дачники» и «дачное хозяйство». Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.

Это предусмотрено законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться. Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество
для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками».

В настоящее время существует 9 организационно-правовых форм. С 1 января будущего года останутся две формы: садоводческая и огородническая, и одна форма организации – товарищество.

В садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. При этом это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. Участки дачников автоматически превращаются
в садоводческие. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты. При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется.

Также такие объекты благоустройства как: сараи, теплицы, беседки, замощения, барбекю, дорожки, заборы, не имеющие прочной связи с землей
и другие некапитальные постройки, будут признаваться улучшениями земельного участка, ведь подобные объекты не создавались как недвижимость.

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, согласно которым, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью, а представит собой улучшение земельного участка.

Целью уточнения понятий недвижимого имущества и внесение ясности
в отношении признаков объектов недвижимости является то, что это позволит решить проблему права, важную для граждан, органов власти и бизнеса.




    Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по ХМАО-Югре.

    размещено: 21.11.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх