Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как подтвердить статус «гражданин предпенсионного возраста»

Как подтвердить статус  «гражданин предпенсионного возраста»

С начала 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к нему поможет обеспечить небольшой шаг увеличения пенсионного возраста. Новым федеральным законом закреплено понятие предпенсионного возраста, т.е. периода за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, с учетом переходных положений.

Таким образом, предпенсионеры – это мужчины и женщины в возрасте от 60 лет и 55 лет соответственно. А в переходный период 5 лет необходимо отсчитывать от даты предполагаемого возраста выхода на пенсию. Например, если мужчина должен выйти на пенсию в 62 года, то предпенсионером он будет считаться с 57 лет.

При определении статуса предпенсионера для граждан, у которых пенсионный возраст выхода на пенсию с 2019 года не изменился, учитываются два фактора:

1. основание, дающее право на досрочное назначение пенсии (многодетные матери, родители или опекуны инвалидов с детства, стаж на опасном и вредном производстве и др.);

2. непосредственно возраст назначения досрочной пенсии, от которого и отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Для получения справки, подтверждающей статус предпенсионера, необходимо обращаться непосредственно в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос. Так например, для установления выплаты средств пенсионных накоплений следует обращаться в территориальные органы ПФР (либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг); для прохождения диспансеризации – к работодателю; для предоставления налоговых льгот – в налоговую инспекцию; либо получить сведения в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста формируются на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета. Фактически есть два варианта ответа: «относится» и «не относится». Если на основании имеющихся данных гражданин не является предпенсионером, но он уверен в обратном, никто не мешает обратиться ему за уточнением своего индивидуального лицевого счета в установленном порядке и представить необходимые документы. Для получения справки в клиентской службе ПФР при себе необходимо иметь паспорт.




    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры.

    размещено: 12.07.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх