Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
с 1 июля 2019 года увеличились ежемесячные выплаты за детьми-инвалидами

с 1 июля 2019 года увеличились ежемесячные выплаты  за детьми-инвалидами

1 июля 2019 года вступил в силу Указ Президента РФ от 7 марта 2019 года № 95 " О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Сумма ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы согласно подписанному документу увеличится с 5500 рублей до 10 000 рублей. В ХМАО-Югре с учетом районного коэффициента 1,5* -15 000 рублей, с учетом районного коэффициента 1,3* – 13 000 рублей.

Пересчет выплат произойдет автоматически, без заявлений граждан.

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Этот период засчитывается также и в страховой стаж, за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающему, но ухаживающему за ребенком-инвалидом лицу формировать свои пенсионные права для получения в дальнейшем страховой пенсии. При этом ухаживающий гражданин также должен быть неработающим трудоспособным лицом. Хочется обратить внимание граждан, осуществляющих уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства I группы, что при устройстве на работу или постановке на учет в центр занятости населения, необходимо в течение 5 дней обратиться в Пенсионный фонд РФ и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.




    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры.

    размещено: 12.07.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх