Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Назначение пенсии по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

Назначение пенсии по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

Управление ПФР напоминает, что оформить страховую пенсию можно легко и удобно. Для этого при назначении страховой пенсии можно использовать имеющиеся в распоряжении территориального органа ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета. 

Данный способ назначения пенсии позволяет гражданину экономить свое время, избежать хождения по различным инстанциям в сборе справок.

В связи с этим каждый гражданин должен заблаговременно ознакомиться с состоянием своего лицевого счёта.

Полнота лицевого счёта — необходимое условие для назначения пенсий по сведениям ИЛС. Специалистами Пенсионного фонда принимаются все усилия, чтобы на лицевом счёте были отражены все пенсионные права гражданина:

- продолжается работа по формированию сведений о стаже до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица;

- проводится заблаговременная работа по подготовке документов будущих пенсионеров;

- используются сведения, имеющиеся в распоряжении территориальных органов ПФР;

- организовано межведомственное электронное взаимодействие, а также электронное взаимодействие со страхователями.

Кроме периодов работы на лицевом счёте застрахованного лица должны быть отражены и так называемые «нестраховые» периоды, основными из которых являются:

- периоды прохождения военной службы по призыву;

- периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

- периоды получения пособия по безработице;

- периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения России.

По результатам проведённой работы гражданин знакомится со сведениями, отражёнными в его лицевом счёте, и в случае согласия на назначение страховой пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учёта подаёт согласие.

Реализация данного положения возможна только при условии согласия самого гражданина, наличия в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица всех сведений о стаже, заработной плате и нестраховых периодах, необходимых для определения права на страховую пенсию.

Узнать о сформированных пенсионных правах можно через личный кабинет, клиентскую службу ПФР, портал государственных и муниципальных услуг.

По вопросу порядка уточнения сведений ИЛС можно обратиться для консультации в Пенсионный фонд России по месту жительства.




    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры.

    размещено: 12.07.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх