Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Для родителя ребёнка – инвалида пенсионный возраст не увеличился

Для родителя ребёнка – инвалида пенсионный возраст не увеличился

В Югре около 3 тысяч родителей и опекунов детей-инвалидов получают досрочную пенсию.

С января 2019 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий” постепенно увеличивается возраст выхода на страховую пенсию по старости, но на родителей ребёнка - инвалида это повышение никак не влияет. По-прежнему один из родителей ребёнка - инвалида может выйти на пенсию досрочно: отец в 55 лет, а мать в 50.

При этом есть определенные условия для этой категории граждан: воспитание ребёнка до 8 лет и наличие минимального страхового стажа (20 лет для отца и 15 лет стажа для матери). На право досрочно выйти на пенсию не влияет, когда ребёнок был признан инвалидом и до какого возраста имел инвалидность.

Для опекунов тоже есть льготы – в случае установления опекунства над ребёнком до того, как ему исполнится 8 лет, для них сокращается на год возраст выхода на пенсию за каждые полтора года опеки над ребенком - инвалидом. Нужно помнить, что возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более, чем на 5 лет.

В Югре 2993 родителя, а также опекунов детей – инвалидов получают досрочную пенсию.




    Государственное Учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске ХМАО – Югры (межрайонное).

    размещено: 25.11.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх