Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Командировки за пределы "северных" территорий

Командировки за пределы "северных" территорий

Как учитываются периоды командировок за пределы «северных» территорий при определении права на страховую пенсию в связи с работой на Севере?

Согласно пункту 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 г.№400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста мужчинам, достигшим возраста 60 лет и женщинам, достигшим возраста 55 лет (с учётом положений, предусмотренных приложениями 5 и 6 к настоящему Федеральному закону), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Досрочное пенсионное обеспечение по рассматриваемому основанию обусловлено работой, осуществляемой непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, т.е. в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В этой связи в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию за работу на Крайнем Севере, могут быть включены периоды работы при одновременном соблюдении следующих условий:

· указанные периоды работы должны иметь место в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;

· за указанные периоды работы должны быть начислены (уплачены) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Это означает, что работодатель наделен правом поручать работнику временное выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, вне места постоянной работы за пределами организации – работодателя. При направлении работника в служебную командировку законодатель гарантирует сохранение за ним средней заработной платы. В соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, режим работы (рабочего времени) в служебной командировке определяется содержанием служебного поручения и, соответственно, может отличаться от режима работы (рабочего времени), установленного работодателем.

Так, в случае осуществления трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обусловленной работой в экстремальных природно-климатических условиях Севера, женщинам устанавливается сокращенная 36-часовая рабочая неделя.

Если трудовая деятельность протекает за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то по общим правилам устанавливается нормальная продолжительность рабочей недели (40 часов).

Учитывая вышеизложенное, периоды работы во время служебных командировок за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в течение которых за работником сохранялась средняя заработная плата, и, следовательно, начислялись (уплачивались) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, могут быть включены только в страховой стаж.

Правовых оснований для включения указанных периодов в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», не имеется, поскольку в этом случае не выполняется одно из условий, необходимых для определения права на досрочную страховую пенсию по рассматриваемому основанию – периоды работы должны иметь место в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.




    Государственное Учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске ХМАО – Югры (межрайонное).

    размещено: 20.12.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх