Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Свыше 26 тысяч югорчан получают социальную доплату к пенсии

Свыше 26 тысяч югорчан получают социальную доплату к пенсии

Федеральная и социальная доплата к пенсии выплачивается в целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года на основании принятого Федерального закона от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Установленный Федеральным законом № 49-ФЗ новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает определение размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учёта индексации пенсий и ЕДВ.

Социальная доплата к пенсии адресована малоимущим пенсионерам и представляет собой доплату к пенсии пенсионерам, чей доход (общая сумма материального обеспечения пенсионера) ниже прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе его проживания. Следует отметить, что претендовать на доплату может любой малоимущий пенсионер, независимо от вида получаемой пенсии. Выплата социальной доплаты к пенсии финансируется из регионального бюджета.

Для того, чтобы претендовать на социальную доплату к пенсии гражданин прежде всего должен быть пенсионером. Вид получаемой пенсии значения не играет – пенсия по старости, по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца или военная пенсия.

Доплату к пенсии может получать только неработающий пенсионер, который постоянно проживает на территории РФ.

Доплата носит адресный характер, то есть претендовать на неё могут только пенсионеры, доход (общая сумма материального обеспечения) которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.

Различают два вида социальной доплаты к пенсии:

· Федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД);

· Региональная социальная доплата к пенсии (РСД).

Вид социальной доплаты к пенсии зависит от размера прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в число регионов, где установленный прожиточный минимум превышает общероссийский. В Югре прожиточный минимум в 2020 году установлен в размере 12 730 рублей.

Назначением и выплатой региональной социальной доплаты в Югре занимаются уполномоченные органы исполнительной власти. Как правило, это органы социальной защиты населения. Именно в эти органы (по месту жительства пенсионера) необходимо обращаться с соответствующим заявлением.




    Государственное Учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске ХМАО – Югры (межрайонное).

    размещено: 15.01.2020

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх