Переход на карты «Мир» продлен до 1 октября 2020 года

Переход на карты «Мир» продлен до 1 октября 2020 года

В соответствии с законодательством РФ доставка пенсий пенсионерам, которые получают ее на карту через кредитные учреждения, начиная с 1 октября 2020 года должна перечисляться только с использованием национальных платежных инструментов. Таковыми являются банковские карты российской платежной системы «Мир», которые вправе выпускать кредитные учреждения.

Ранее такой переход предполагалось осуществить до 1 июля 2020 года. Он был продлен в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат.

Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем («MasterCard», «Visa»). Оно не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Согласно требованиям, установленным приложением 13 к Приложению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» с 01.10.2020 кредитные организации обязаны осуществлять контроль наличия национальных платежных инструментов к банковским счетам клиентов - физических лиц, на которые зачисляются пенсионные выплаты, в том числе ограничить зачисление на банковские счета, не являющиеся картой "МИР". Таким образом, начиная с 1 октября 2020 года при отсутствии у получателя карты «МИР» от Банка будет поступать информация о не зачислении средств на указанный счет по причине «Не национальный платежный инструмент/иные причины».

Таким образом, если граждане все еще пользуется картами других платежных систем, то им необходимо получить карту системы «МИР», во избежание не зачисления пенсий и иных социальных выплат.




    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено: 29.06.2020

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх