Жители Югры могут обратиться за пенсией через работодателя
Жители Югры могут обратиться за пенсией через работодателя

Подготовить документы к назначению пенсии, не посещая Пенсионный фонд, югорчане могут через своего работодателя. Это возможно, если организация, в которой работает гражданин, заключила Соглашение об электронном взаимодействии с ПФР.

В этом случае с письменного согласия будущего пенсионера, документы, необходимые для назначения пенсии, заблаговременно направляет в Пенсионный фонд кадровая служба. При этом представляются документы, которые есть в распоряжении страхователя или у работника (например, паспорт, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей и др.). Сведения передаются в Пенсионный фонд в электронном виде по защищенным каналам связи.

При необходимости недостающие сведения специалисты ПФР запросят без участия гражданина, самостоятельно направив запросы в архивы и организации, где трудился человек.

После того, как специалисты ПФР завершат подготовительную работу с документами, будущему пенсионеру остается к моменту наступления права на пенсию подать через работодателя заявление о назначении пенсии. Оно также направляется по электронным каналам связи с ПФР. Таким образом, лично приходить в клиентскую службу гражданину уже не требуется.

Отметим, что количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Участники электронного взаимодействия с органами ПФР не только представляют в электронном виде отчётность, но и своевременно получают информацию об изменениях в законодательстве, о проектах и новых программных продуктах ПФР, что позволяет быстро и правильно ориентироваться в современных условиях.

Преимущества такого взаимодействия очевидны – это экономия финансовых, материальных, трудовых затрат, а главное – это экономия времени!


    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено:15.11.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх