Обучение граждан в очном формате возобновляется в Югре на базе центров общественного доступа
Обучение граждан в очном формате возобновляется в Югре на базе центров общественного доступа

В Югре возобновляется обучение граждан в очном формате с применением цифровых технологий на базе центров общественного доступа. На участие в программах «Ресурсы и сервисы цифровой экономики», «Основы цифровой грамотности» и «Основы безопасной работы в сети Интернет» уже подали заявки более 400 югорчан.

При этом дистанционные курсы жителям Югры также доступны. Наиболее популярными стали «Мобильные приложения» и «Планшет для начинающих».

На образовательном портале «Азбука интернета» каждый югорчанин может получить доступ к обучающим курсам, методическим материалам, тестовым базам и практическим заданиям, помогающим закрепить полученные навыки. Программы можно изучать в любое удобное время.

Во время пандемии пенсионеры и инвалиды оказались самыми уязвимыми группами населения, требования самоизоляции коснулись их в первую очередь. В этих условиях умение работать на компьютере и в интернете стали важны как никогда.

Преподаватели находили новые способы организации обучения в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Помимо онлайн-занятий появились такие форматы, как мобильные интернет-клубы, обучение на дому с временной выдачей ноутбуков пенсионерам.

Программа «Азбука интернета» - благотворительный проект «Ростелекома» и ПФР. Все его материалы размещены в открытом доступе.

Программа «Азбука Интернета», по оценке специалистов, способствует решению целого ряда социальных задач. Во-первых, помогает социализации тех, кто вышел на пенсию, способствуя активному долголетию. Во-вторых, проект даёт возможность удовлетворить растущую потребность поколения 50+ в компьютерной грамотности, которая помогает сократить «цифровой разрыв» между поколениями. Кроме того, программа позволяет обеспечить право людей «в возрасте» на использование электронных госуслуг и социальных интернет-сервисов.

Социальная активность человека в условиях пандемии в первую очередь зависит от доступа к сети Интернет и умению пользоваться онлайн-сервисами. Всё это привычно для современной молодёжи, но многим пенсионерам необходим помощник и проводник в цифровом мире. Таким помощником для старшего поколения стал благотворительный проект «Ростелекома» и ПФР «Азбука интернета», цель которого – облегчить пенсионерам доступ к получение государственных услуг в электронном виде и в конечном счёте повысить качество их жизни.


    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено:15.03.2021
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх