В Югре планируют сохранить повышенные пенсии для выезжающих
В Югре планируют сохранить повышенные пенсии для выезжающих

Управляющий Отделения Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре приняла участие в расширенном заседании экспертного совета по вопросам прав, свобод и законных интересов человека и гражданина при уполномоченном по правам человека в Югре.

На заседании обсудили возможность сохранения районного коэффициента к пенсиям при выезде за пределы региона.

«В январе текущего года на совместном заседании проектного комитета округа и комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики Югры обсуждался вопрос о возможности выдвижения законодательной инициативы по сохранению районного коэффициента к пенсиям при выезде неработающих пенсионеров на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера. Многие люди, отдавшие годы развитию Севера, не могут рассчитывать на сохранение этого коэффициента в других, более благоприятных с точки зрения климата регионах. Они уезжают туда жить, но остаются зарегистрированными здесь. На мой взгляд, это ущемление прав граждан», - рассказала о сути проблемы уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

На сегодня повышенный размер фиксированной пенсионной выплаты с учётом районного коэффициента (1,5) составляет 9 066 рублей. Как пояснила в ходе заседания управляющий Отделения Пенсионного Фонда России по Югре Татьяна Зайцева, в случае переезда югорчанин, имеющий стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и общий стаж в 25 лет у мужчин и 20 лет женщин, сохранит выплату в полном объеме. При этом если в регионе, куда пенсионер переезжает, есть свои районные коэффициенты - тогда применяются только они.

Как подчеркнула Наталья Стребкова, вопрос находится в ведении федерального законодательства и рассматривать его нужно через отраслевые министерства, Госдуму и другие институты.

Согласно данным Пенсионного Фонда ежегодно в Югру переезжает порядка 1,5 тысяч пенсионеров. При этом увеличивается число пожилых выезжающих за пределы региона.


    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено:21.04.2021
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх