Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено
Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено

Полугодичный срок на принятие решения предусмотрен только для тех владельцев сертификатов, кто ранее направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), а затем отозвал их.

Как ранее, так и сейчас эти граждане могут использовать отозванные средства материнского капитала по другим предусмотренным законом направлениям. Однако ранее, если решение, куда использовать средства так и не принято, формировать накопительную пенсию с помощью отозванного маткапитала было не возможно. Отозванные с накопительной пенсии средства МСК не индексировались, как у других владельцев сертификатов.

С 19.12.2020 были внесены изменения в статью 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно этим изменениям, женщинам дается полгода со дня возврата денег на счёт в Пенсионном фонде, чтобы решить, как ими распорядиться, и написать соответствующее заявление. По истечении шести месяцев можно снова обратиться в Пенсионный фонд и продлить срок ещё на полгода. Но такая возможность даётся только один раз.

Если решение, куда направить средства, так и не принято и заявление владелицей сертификата не подано, средства материнского капитала по умолчанию пойдут на формирование ее накопительной пенсии. Это произойдет в течение трёх месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода средств на другие цели. Сумма капитала снова начнет увеличиваться за счет инвестиционного дохода, — поясняет начальник отдела соцвыплат ОПФР по Ханты-Мансийскому Сергей Болдашкин.

С 1 января 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на уровень инфляции в 3,7%. Теперь его размер составляет 483 881,83 рублей на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Средствами капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребёнок рождён (усыновлён) после 1 января 2018 года.


    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено:12.05.2021
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх