Упрощен порядок использования материнского капитала на улучшение жилищных условий
Упрощен порядок использования материнского капитала на улучшение жилищных условий

Управление ПФР в г. Нижневартовске сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. №280 родителям, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий.

Изменения касаются случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат на построенный жилой дом. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.

Построить или реконструировать дом с помощью господдержки можно, когда ребенку, давшему право на маткапитал, исполнится 3 года.

Отметим, что жилье, построенное или приобретенное с помощью маткапитала, должно быть оформлено в общую собственность супругов и детей.

С 1 января 2021 года решения о распоряжении маткапиталом принимаются в течение 10 рабочих дней с даты приёма заявления со всеми необходимыми документами. При положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

В Югре 2946 семей улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала. Всего на эти цели Отделение ПФР перечислило 1,5 млрд рублей.

На строительство (реконструкцию) и компенсацию затрат на строительство (реконструкцию) жилого дома без привлечения строительной организации в 2021 году 58 семей направили 16 млн рублей.

    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено:11.05.2021
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх