Пособие на детей 8 - 16 лет для одиноких родителей: основные условия
Пособие на детей 8 - 16 лет для одиноких родителей: основные условия

С 1 июля Пенсионный фонд РФ ведет прием заявлений на новые ежемесячные выплаты, которые положены родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте 8–16 лет.

Данное ежемесячное пособие предназначено не для всех родителей с такими детьми. Поэтому так важно сначала разобраться, при соблюдении каких условий назначаются выплаты.

Напомним основные и главные условия. В первую очередь, это должен быть единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или опекун (попечитель), в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей. Или это родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов. Если алименты на ребенка выплачиваются на основании нотариального соглашения, то ежемесячное пособие не назначается.

Пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем. Если в семье двое и больше детей в возрасте 8 -16 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого имеется право на выплату.

Но это далеко еще не все условия, которые влияют на решение органов ПФР о назначении пособия. Стоит понимать, что это пособие только для семей, которые нуждаются в государственной поддержке - то есть имеют низкий доход, и он не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре он составляет на душу населения – 16281 рубль; для трудоспособного населения – 17500 рублей; для пенсионеров – 13236 рублей; для детей – 16306 рублей. Оценка нуждаемости подразумевает оценку не только доходов, но и имущества семьи, то есть учитываются недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д. Полный перечень учитываемого имущества можно найти на сайте ПФР.

По какому принципу рассчитываются доходы семьи

В период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи в обязательном порядке должен быть либо был заработок (доход, в который включаются доход от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии и т.д.), либо объективные причины его отсутствия (правило «нулевого дохода»). К таковым относятся уход за детьми до 3-х лет, уход за нетрудоспособными гражданами, обучение на очной форме для лиц моложе 23-х лет, срочная служба в армии, прохождение длительного лечения, нахождение на учете в службе занятости по безработице и ряд других причин.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если гражданин обращается за выплатой в октябре 2021 года, то будут учитываться доходы с июня 2020 года по май 2021 года и т.д.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Какие доходы не учитываются при назначении выплат

- выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

-выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

-единовременная материальная помощь и страховые выплаты;

-средства, предоставленные в рамках социального контракта;

-суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ);

-ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Как подать заявление на выплаты

Заявления удобнее всего подать в электронном виде через портал госуслуг (ЕПГУ). Подать заявление можно также, обратившись в клиентскую службу ПФР. Перечень документов, необходимых для установления выплат, а также Порядок их установления утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года №1037.

Сроки установления выплаты на одиноких родителей

Ежемесячное пособие назначается со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста (не ранее 01.07.2021), в остальных случаях – со дня обращения за назначением указанного пособия и до достижения им возраста 16 лет (включительно). Устанавливается данное пособие на 1 год и продлевается по заявлению.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выплата семьям с одним родителем составляет 8153 рубля в месяц на каждого ребенка.


    Пресс-служба УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонного).

    размещено:18.10.2021
    фото из открытых источников
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница