С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а также направления социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.
В силу вступили изменения в Правилах выплаты пенсий, согласно которым гражданин имеет право сохранить дату зачисления пенсии на счет. Если ранее при смене кредитной организации срок доставки пенсии мог измениться, то теперь по желанию пенсионера ПФР обеспечит сохранение прежней даты доставки средств. Это правило не касается получателей пенсии через отделения почтовой связи.
Смена страховщика по обязательному пенсионному страхованию – это перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, либо из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Материнский капитал можно направить на получение образования в любой организации на территории России, имеющей право на оказание образовательных услуг. То есть средства можно использовать не только для оплаты детского сада, школы или вуза для ребёнка, но и для обучения в других организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, согласно постановлению Правительства РФ от 7 октября 2020 г. №1611 «Об особенностях правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, сообщает о том, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности и имеющие право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году, в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по распространению новой короновирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.
После знакомства с имеющейся на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) информацией гражданин замечает, что какие-либо сведения не учтены, или учтены не в полном объеме, то существует возможность их дополнить, подкорректировать. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФР) с заявлением о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесении уточнений (дополнений) в лицевой счёт, приложив документы, являющиеся основанием для корректировки или дополнения имеющихся на ИЛС сведений.
Кому положена ежемесячная выплата из средств МСК?
Любой желающий может получить правовую консультацию, оставив вопрос на нашем портале.
Как определяется доход семьи при назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?
Незаконные предложения по обналичиванию средств материнского капитала могут сыпаться на владельцев сертификатов отовсюду: баннеры, растяжки, реклама на телевидении, радио, оповещения в популярных сервисах общения, совет друзей и соседей.