Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Информация  Управления Роспотребнадзора  по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

С приближением новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре настоятельно рекомендует гражданам осторожно и особенно внимательно отнестись к выбору и покупке алкогольной продукции.

Алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая изготовлена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на спиртные напитки (водка, коньяк), вина (фруктовое, ликерное, игристое (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию на ее розничную продажу.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешнее качество бутылки, она должна быть без сколов и каких-либо загрязнений.

Алкогольная продукция, находящаяся в продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать:

- наименование алкогольной продукции;

- наименование производителя (юридический адрес);

- место изготовления и розлива алкогольной продукции;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (государственный стандарт, наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение);

- объем в потребительской таре;

- крепость в процентах (объемная доля этилового спирта);

- наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе ее изготовления;

- сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии более девяти десятых процента);

- информацию о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;

- пищевую ценность алкогольной продукции;

- противопоказания к применению алкогольной продукции;

- массовую концентрацию сахара для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой;

- дату изготовления и срок использования или конечный срок использования (срок годности), условия хранения;

- информацию о подтверждении соответствия.

Продовольственные товары относятся к группе невозвратных товаров, поэтому произвести обмен или возврат такой продукции можно лишь при наличии заводского брака или существенного недостатка. Так как алкоголь относится к видам продовольствия, обмен или возврат алкогольной продукции можно совершить, только если он ненадлежащего качества, если просрочен или не соответствует акцизам.

В случае обнаружения недостатков потребителю следует обратиться в магазин для претензии, в которой покупатель указывает все не устраивающие его дефекты, а также излагает свои требования. Претензия заполняется в двух экземплярах. Оригинал предоставляется в магазин, а копия остается у покупателя.

В Российской Федерации Законом запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом через сайты в сети «Интернет» или с рук.

Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, потребитель рискует приобрести контрафактную, некачественную продукцию, при употреблении которой есть большой риск получить отравление.

При продаже алкогольной продукции продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Розничная продажа алкогольной продукции как в магазинах, так и в ресторанах и кафе-барах осуществляется только с применением контрольно-кассовой техники.

Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам. Для контроля продаж алкоголя работает специальная система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

Соблюдайте следующие меры предосторожности при покупке и употреблении алкоголя:

не приобретайте алкоголь в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

исключите избыточный и длительный приём алкоголя;

исключите употребление суррогатов алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей;

ни в коем случае не соглашайтесь на покупку алкоголя с рук. Очень часто в сети Интернет предлагают алкогольную продукцию известных брендов по очень низкой цене. Такой алкоголь – подделка, его употребление крайне опасно для здоровья;

при покупке обращайте внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей;

особо тщательно изучайте этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться. Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. То же самое касается и акцизной марки. Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ (ТУ). Обратите внимание на дату разлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке.

В законодательстве есть ограничения по времени продажи алкоголя. В организациях торговли запрещено отпускать алкогольные напитки с 20:00 до 08:00 час. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведений общепита.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукцией, купленной в том числе с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи. Все технические жидкости, парфюмерно-косметическую продукцию, спиртосодержащую лекарственную продукцию необходимо использовать строго по назначению.

При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или 112 и доставить пострадавшего в больницу.

Помните: не бывает «безопасной дозы», алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и функции организма человека.




    Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 29.10.2019
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница