Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ

С 14 по 16 сентября 2016 года Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре провел телефонную «горячую линию» по вопросам государственного земельного надзора, в том числе: порядка выявления и пресечения нарушения требований земельного законодательства.

На вопросы граждан ответил начальник отдела, Дмитриева Анна Александровна.

Вопрос:

При проведении проверки государственный инспектор выявил самовольное занятие земельного участка и выдал предписание об устранении нарушения. Какая установлена ответственность за данное нарушение?

Ответ:

За нарушение требований земельного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В 2015 году внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые коснулись порядка определения размера административного штрафа, налагаемого за нарушение земельного законодательства Российской Федерации.

До внесения указанных изменений суммы административных штрафов были установлены в твердых размерах с указанием предельных минимальных и максимальных размеров.

Теперь же порядок определения размера штрафа зависит от определения кадастровой стоимости земельного участка: административный штраф выражается в величине кратной кадастровой стоимости земельного участка.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то размер административного штрафа устанавливается, как и прежде, в твердых размерах с указанием предельных размеров.

Самовольное занятие земельного участка является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа, который определяется в следующем порядке:

в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;

в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, при выявлении административного правонарушения государственным инспектором выдается предписание, которым устанавливается срок для устранения нарушения.

По истечении указанного срока проводится дополнительная внеплановая проверка, и если нарушение не было устранено, материалы проверки направляются в суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности за неисполнение выданного предписания. В данном случае судом также может быть наложен административный штраф.

Если же пользователь земельного участка и после этого не устранит нарушение, земельный участок может быть изъят в судебном порядке.

Вопрос:

В какой срок можно оплатить административный штраф, наложенный государственным инспектором за нарушение земельного законодательства?

Ответ:

Административный штраф за нарушение земельного законодательства должен быть оплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу. Указанное постановление вступает в силу в течение 10 дней с момента его вручения.

Таким образом, фактически, у граждан имеется возможность оплатить штраф в течение 70 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.




    размещено: 23.09.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх