Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Практика работы Комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости при Управлении Росреестра по ХМАО - Югре

В настоящее время актуальными продолжают оставаться вопросы, поступающие от граждан и организаций, связанные с установлением размера кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимого имущества.  

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

Наряду с большой разъяснительной работой и проведением консультирования граждан о том, как можно узнать кадастровую стоимость, какой порядок ее определения, какие сведения об объекте использовались при расчете, Управлением обеспечивается организация деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Деятельность комиссии является публичной и открытой. На заседаниях присутствуют заявители, оценщики, представители органов местного самоуправления и иные любые заинтересованные лица. В целях обеспечения открытости работы комиссии на официальном сайте – портале Росреестра размещаются протоколы заседаний комиссии и принятые решения без указания персональных данных заявителя в течение 5 дней с даты соответствующего заседания.

Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Всего в Комиссию за 10 месяцев 2016 года поступило 435 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 669 объектов недвижимости (из них 595 земельных участков или 89%), что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще, на 75 % больше по сравнению с 2015 г.

Из общего количества поступивших заявлений в 2016 году не принято к рассмотрению 29 или 7%.

Из общего числа заявлений (364), принятых Комиссией к рассмотрению, в 2016 г. положительные решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной приняты в отношении 171 заявления (204 объекта), что составляет 47 % от общего числа заявлений, рассмотренных Комиссией.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в Комиссии снизилась на 61 %.

Остальные заявления отклонены в связи с несоответствием отчета об оценке требованиям законодательства.

Перед подачей документов в Комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, Управление рекомендует ознакомиться с процедурой (документами и сроками) оспаривания кадастровой стоимости через Комиссию на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе Деятельность → Кадастровая оценка → Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости).


Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.





    размещено: 22.11.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх