Обзор изменений в предоставлении мер соцподдержки
Обзор изменений в предоставлении мер соцподдержки

В Югре с 1 января 2021 года внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления мер социальной поддержки. 

Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» (ред. от 26.11.2020)

1. Изменения по предоставлению ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка и последующих детей (далее – ЕДВ на 3 ребенка и последующих детей).

1.1. ЕДВ на 3 ребенка и последующих детей будет предоставляться семьям не только при регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС на территории автономного округа, но и за её пределами в случае направления медицинскими организациями государственной системы здравоохранения автономного округа их матерей на родоразрешение по медицинским показаниям в медицинские организации, расположенные в других субъектах Российской Федерации.

1.2. Расширена норма права об обязательной уплате одним из родителей налогов. Ранее одному из родителей необходимо было быть плательщиком налогов в консолидированный бюджет автономного округа не менее трех лет. С 01.01.2021 - одному из родителей необходимо быть плательщиком налогов в консолидированный бюджет автономного округа не менее трех лет либо мать не менее пяти лет должна являться (являлась) плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, учитываемых при определении ее права на страховую пенсию, или в отношении нее не менее пяти лет осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (без привязки к стажу работы в автономном округе).

1.3. Изменен размер ежемесячной денежной выплаты.

С 01.01.2021 ЕДВ на 3 ребенка и последующих детей будет предоставляться в размере прожиточного минимума для детей, установленного в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (до 31.12.2020 применяется величина прожиточного минимума, установленная ежегодно именно для данной выплаты).

Например, при обращении за назначением выплаты в 2021 году размер ежемесячного пособия за полный месяц составит 16 306 рублей. Граждане, обратившиеся за назначением пособия в 2020 году, будут получать 12 месяцев по 15 250 рублей (за полный месяц).

2. Изменения также коснулись ежемесячной денежной выплаты на проезд многодетным семьям. Уточнены категории детей, в отношении которых назначается выплата.

С 1 января 2021 года ежемесячная денежная выплата на проезд многодетным семьям предоставляется в размере:

- 592 рубля на каждого ребенка дошкольного возраста до его поступления в первый класс общеобразовательной организации;

- 1 300 рублей на каждого обучающегося, получающего на территории автономного округа начальное общее, основное общее и среднее общее образование, в том числе в форме семейного образования, самообразования.

Ранее требование к обучению на территории автономного округа было закреплено лишь в Порядке назначения и выплаты пособий, ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим детей, утвержденном постановлением Правительства автономного округа от № 371-п.

- 1 300 рублей на каждого обучающегося в возрасте до 24 лет, не вступившего в брак, получающего на территории автономного округа среднее общее образование, в том числе в форме семейного образования, самообразования, либо получающего профессиональное образование, осваивающего программы профессионального обучения по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования, расположенных на территории автономного округа.

Ранее была установлена категория обучающихся по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования, расположенной на территории автономного округа, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, в возрасте от 14 до 24 лет и не вступившего в брак.

Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.10.2011 № 100-оз «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» (в ред. от 26.11.2020 и от 25.12.2020)

1. Изменения в Закон внесены в части распоряжения средствами (частью средств) Югорского семейного капитала на приобретение транспортного средства.

С 01.01.2021 средства (часть средств) Югорского семейного капитала на приобретение транспортного средства путем безналичного перечисления на открытый в российской кредитной организации лицевой счет физического лица (организации), осуществляющего отчуждение приобретаемого транспортного средства, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели, могут быть направлены только на транспортное средство, с года выпуска которого прошло не более 5 лет. Ранее требования к году выпуска приобретаемого транспортного средства не применялись.

С 01.01.2021 не допускается направление средств (части средств) Югорского семейного капитала на приобретение транспортного средства у супругов заявителя.

2. Продлен срок предоставления единовременной денежной выплаты из средств Югорского семейного капитала до 31.12.2021. Единовременная денежная выплата предоставляется в размере до 35 000 рублей, но не более размера фактического остатка средств Югорского семейного капитала.

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.12.2020 № 644-п «О предоставлении в 2021 году единовременной денежной выплаты на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов»

Постановлением установлен порядок предоставления новой 92 меры социальной поддержки – единовременной денежной выплаты на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Единовременная денежная выплата предоставляется в 2021 году на каждого ребенка, родитель (родители) которого находится (находятся) по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Единовременная денежная выплата предоставляется по месту пребывания при условии наличия места жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Важно! Сведения о нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске Центр социальных выплат запрашивает только в органах Федеральной службы судебных приставов по автономному округу.

Неподтверждение службой судебных приставов по автономному округу указанных фактов – является основанием отказа в выплате.

Размер единовременной денежной выплаты составляет до 20 400 рублей.

Выплаты предоставляются ежемесячно в размере 2040 рублей на каждого ребенка, в период нахождения должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, но не более 10 месяцев, с месяца, в котором поступили необходимые сведения.

Подать заявление о назначении выплаты можно следующими способами:

1. В электронном виде посредством Единого портала государственных услуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/73929/7

2. Почтой России в КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Нижневартовске по адресу: 628606, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 1а. Бланк заявления для отправки почтой России можно скачать на официальном сайте Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району www.uszn-nv.ru во вкладке «Центр социальных выплат» раздел «Государственные услуги (пособия и выплаты)» подраздел «Семьи с детьми», далее «Пособия и выплаты из средств бюджета ХМАО-Югры».

Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.11.2006 № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (в ред. от 25.12.2020)

Законом расширен перечень мер социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан.

С 1 января 2021 года один раз в три года предоставляется оплата ремонта занимаемых жилых помещений, в случае признания факта нуждаемости в проведении указанного ремонта, следующим категориям граждан:

1. Труженикам тыла;

2. Инвалидам Великой Отечественной войны:

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период Гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, рабочие и служащие, работавшие в районах боевых действий, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Гражданской войны или период Великой Отечественной войны в районах боевых действий, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей, входивших в состав действующей армии;

- военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в Федеральном законе «О ветеранах»;

- военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1951 года, а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1957 года согласно решениям Правительства СССР;

- лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период;

3. Участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;

4. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма), признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;

5. Участникам Великой Отечественной войны;

6. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;

7. Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

8. Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны (за исключением членов семей военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период), ветеранов боевых действий.

Порядок признания нуждаемости в проведении ремонта занимаемых жилых помещений, размер денежной выплаты, а также порядок и условиях ее предоставления будет установлен Правительством автономного округа.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

03.01.2021 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» утратил силу, в связи с принятием приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2020 № 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Порядок и условия предоставления пособий не изменены.


    КУ ХМАО – Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Нижневартовске

    размещено:20.01.2021
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх