Кому предусмотрены льготы при оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома?

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В Югре с 01.01.2015 компенсация для отдельных категорий граждан осуществляется с учетом взноса на капитальный ремонт.

Право на компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт имеют собственники жилых помещений в многоквартирных домах из числа следующих категорий граждан:

1. инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

2. труженики тыла;

3. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

4. бывшие узники фашистских концлагерей;

5. члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

6. ветераны боевых действий;

7. граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

8. инвалиды I, II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;

9. реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

10. ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

11. ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры;

12. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в организациях для детей-сирот, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их нахождения в организациях для детей-сирот, являющиеся собственниками жилых помещений (в соответствии с законом ХМАО - Югры от 09.06.2009 №86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»).

Размер компенсации для тружеников тыла составляет 100%, для иных категорий граждан – 50%.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.01.2016 №9-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» установлено право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

1. одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – в размере 50%;

2. одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет – в размере 100%;

3. неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие совместно с неработающими членами семей пенсионного возраста – в размере 50%;

4. неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие совместно с неработающими членами семей пенсионного возраста – в размере 100%.

Вместе с тем, для снижения финансовой нагрузки бюджета семьи по оплате жилищно-коммунальных услуг, независимо от принадлежности к льготной категории, граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22%), имеют право обратиться за субсидией.

Право на субсидию имеют:

1. пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

2. наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

3. члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

4. собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия носит заявительный характер и предоставляется сроком на 6 месяцев.

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения (в т.ч. взносов за капремонт) и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

На территории города Нижневартовска полномочия по вопросу предоставления субсидии и компенсации расходов на оплату взносов за капитальный ремонт осуществляет КУ ХМАО-Югры "Центр социальных выплат" филиал в городе Нижневартовске, расположенное по адресу: ул. 60 лет Октября, 1а, телефон горячей линии: (3466) 40-80-28, https://kapremontugra.ru/index.php/sobstvenniku/kompensatsii-i-subsidii.




    размещено:27.07.2020
    обновлено: 05.08.2020 04:08:17

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница