Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
По вопросу законности установления МАУДО "СДЮСШОР" г. Нижневартовска нормативов оплаты труда.

   В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», а также Положением о контрольно-счетном органе муниципального образования - счетной палате города Нижневартовска, утвержденным решением Думы города Нижневартовска от 22.12.2011 № 154, полномочиями по опротестованию противоречащих закону коллективных договоров и иных локальных нормативных актов учреждений Счетная палата города Нижневартовска не наделена.
   Счетная палата города Нижневартовска сообщает, что согласно части 4 статьи 86 Бюджетного кодекса РФ органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ.
   Согласно статье 144 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
   Постановлениями администрации города Нижневартовска утверждены положения об оплате труда работников муниципальных учреждений подведомственных управлению по физической культуре и спорте администрации города, а именно: 
1. Положение о переходе работников муниципальных учреждений, подведомственных управлению по физической культуре и спорту администрации города, на новую систему оплаты, утвержденное постановлением администрации города от 09.12.2010 № 1404 (признано утратившим силу);
2. Положение об оплате труда работников муниципальных учреждении, подведомственных управлению по физической культуре и спорту администрации города, утвержденное постановлением администрации города от 16.05.2014 № 909.
   Вышеуказанными муниципальными правовыми актами установлены особенности порядка и условий оплаты труда тренеров-преподавателей, тренеров, где оплата труда тренеров-преподавателей, тренеров осуществляется по нормативам оплаты труда за одного занимающегося на этапах спортивной подготовки и по нормативам оплаты труда за подготовку спортсмена высокого класса исходя из установленного размера оклада. 
   Конкретные размеры данных нормативов определяются локальными нормативными актами муниципальных учреждений, подведомственных управлению по физической культуре и спорту администрации города, принимаемыми в соответствии с указанными Положениями.  
   Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, направленные Письмом Минспорта России от 12.05.2014 № ВМ-04-10/2554, предназначены для использования в своей деятельности органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, руководителями и специалистами организаций, осуществляющих спортивную подготовку, в качестве выбора предпочтительных вариантов реализации утвержденных требований и методов на практике, и носят рекомендательный характер для их применениях.
Также, органам местного самоуправления при установлении на муниципальном уровне отраслевых систем оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджетов муниципальных образований, рекомендовано руководствоваться Едиными рекомендациями по построению отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденными постановлением Правительства ХМАО – Ютры от 13.04.2007 № 97-п.
Указанные рекомендации учитывались администрацией города Нижневартовска при установлении системы оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных управлению по физической культуре и спорту администрации города.
   В соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на официальном сайте Учреждения в сети «Интернет» (httр://сдюсшор-нв.рф/) размещена информация и копии локальных нормативных актов, в том числе коллективный договор на период с 01.11.2013 по 31.10.2016, приказ от 20.02.2015 № 89 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципального автономного учреждения дополнительного образования г. Нижневартовска «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» (далее по тексту - Положение). 
   По результатам анализа, размещённых Учреждением документов Счетной палатой города Нижневартовска установлено, что в соответствии с требованиями статьи 50 Трудового кодекса РФ в отношении коллективного договора, заключенного на период с 01.11.2013 по 31.10.2016, произведена уведомительная регистрации (запись регистрации от 05.11.2013 № 135337) Коллективный договор, заключенный на период 2010-2013 гг., прекратил свое действие в связи с истечением срока его действия и принятием коллективного договора в новой редакции.
   Согласно пунктам 4.2., 4.6. Положения размеры нормативов оплаты труда тренеров-преподавателей, тренеров-преподавателей по адаптивной физической культуре за одного занимающегося на этапах спортивной подготовки и за подготовку спортсмена высокого класса установлены Учреждением в пределах размеров, указанных постановлением администрации города от 16.05.2014 № 909 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждении, подведомственных управлению по физической культуре и спорту администрации города». 
    Кроме того, в целях защиты своих социально-трудовых прав и интересов Вы вправе обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, включая комиссию по трудовым спорам, а также судебные органы либо в федеральную инспекцию труда.



Морозова Анна Александровна



    размещено: 01.11.2016