Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
По вопросу компенсации расходов на содержание недвижимого имущества, переданного в безвозмездное пользование (ссуду)

        В соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 273-ФЗ) к компетенции образовательной организации в установленной сфере относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации. 
         Согласно статье 41 Закона № 273-ФЗ охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. 
       Статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) установлено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудополучатель в силу требований статьи 695 ГК РФ обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. 
    Согласно статье 296 ГК РФ учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.  
       В целях реализации указанных требований на основании распоряжения собственника федерального имущества, образовательной организации дано согласие на совершение сделки по передаче в безвозмездное пользование медицинской организации временно неиспользуемого федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за образовательной организацией, на условиях: 
  • в пятидневный срок с даты подписания договора безвозмездного пользования заключения сторонами договора на оплату коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных услуг;
  • в течение 30 дней после подписания акта приема-передачи помещений, переданных в безвозмездное пользование, страхования ссудаполучателем полученного в безвозмездное пользование имущества, в пользу ссудадателя, а в случае страхования имущества ссудодателем – обязательной компенсации затрат на страхование. 
     Таким образом, выполнение данных обязательств прямо предусмотрено действующим законодательством и предписано собственником федерального недвижимого имущества. 
    Вместе с тем, согласно статье 306.4. Бюджетного кодекса Российской Федерации нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств. 
     На поставленный в обращении вопрос поясняем, что получение образовательной организацией денежных средств в качестве компенсации за понесенные расходы на содержание имущества, находящегося на вашем оперативном управлении, в том числе страхование имущества, не может содержать признаков противоправного деяния в виде нецелевого использования бюджетных средств, так как получение денежных средств не является их использованием. Поступающие денежные средства в указанных случаях, не будут являться бюджетными, а компенсация затрат может быть предусмотрена договором безвозмездного пользования (ссуды) недвижимого имущества.  
    В свою очередь, перечисление вышеуказанных денежных средств ссудополучателем (медицинской организацией) недвижимого имущества, переданного ему в безвозмездное пользование (ссуду) с целью осуществления его уставной деятельности в части оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи обучающимся, не будет являться нецелевым использованием денежных средств, так как будет осуществляться ссудополучателем в рамках исполнения им обязательств, предусмотренных договором безвозмездного пользования (ссуды) недвижимого имущества в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства. Данные средства будут использованы ссудополучателем на содержание помещений, принадлежащих ему на законном основании. 
     Следует отметить, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, ссудополучатель, осуществляющий медицинскую деятельность в переданных ему помещениях, должен иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, являются, в том числе, наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям. При намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, либо выполнять новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность, в заявлении о переоформлении лицензии указывается новый адрес либо сведения о новых работах (услугах) и представляются сведения (документы), предусмотренные вышеуказанным Положением. 
        Кроме того, в целях детального разъяснения данного вопроса образовательная организация вправе обратиться в орган, осуществляющий функции и полномочия ее учредителя.



Исполнитель: Морозова Анна Александровна



    размещено: 08.02.2017