Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Эффективность налоговых льгот по местным налогам за 2017 год

С П Р А В К А
о результатах действия налоговых льгот в 2017 году


Важность процесса определения экономической целесообразности предоставления налоговых льгот сопряжено с бюджетными потерями. Проведение оценки способствует оптимизации перечня действующих налоговых льгот, минимизации риска предоставления неэффективных налоговых льгот и обеспечению оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в форме налоговых льгот.
В городе Нижневартовске экономическое регулирование осуществляется установлением налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков по местным налогам.
Мероприятия по эффективности установленных налоговых льгот проведены в соответствии с решением Думы города от 18.12.2009 г. №683 «О налоговых льготах в городе Нижневартовске» и постановлением администрации города Нижневартовска от 21.12.2009 №1835 "О Порядке оценки эффективности установленных налоговых льгот и представлении юридическими лицами информации для анализа эффективности действия льгот по налогам" (с изменениями от 01.03.2010 №220).
В соответствии с Порядком:
 произведена инвентаризация налоговых льгот, предоставленных в соответствии с решениями Думы города Нижневартовска,
 составлен перечень предоставленных налоговых льгот,
 осуществлен расчет сводной оценки потерь (оценки недополученных доходов) бюджета города Нижневартовска от предоставления налоговых льгот.

Согласно статье 61.2 Бюджетного кодекса в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами городских округов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:
1) земельный налог – по нормативу 100 процентов;
2) налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов.

Общий объем недополученных доходов местного бюджета в связи с предоставлением налоговых льгот по местным налогам в 2017 году составил 6 534,76 тыс. рублей. В том числе: по земельному налогу 2 982,08 тыс. рублей, по налогу на имущество физических лиц – 3 552,68 тыс. рублей.

1. Оценка эффективности предоставленных льгот по налогу на имущество физических лиц

Сумма налога на имущество физических лиц, поступившая в бюджет города в 2017 году составила 91 214,95 тыс. рублей. Налог на имущество физических лиц введен на территории города Нижневартовска решением Думы города Нижневартовска от 31.10.2014 №658 «О налоге на имущество физических лиц».

По сведениям, предоставленным Межрайонной инспекцией ФНС России №6 по ХМАО-Югре, сумма льгот по налогу на имущество физических лиц за отчетный период составила 3 552,68 тыс. рублей. Сумма выпадающих доходов к общему объему поступления налога на имущество физических лиц составляет 3,9%.
Льготы по налогу предоставлялись восьми социально-незащищенным категориям населения города, и имели исключительно социальную направленность, как улучшающие условия жизнедеятельности.

Социальная эффективность определена в сумме предоставленных льгот 3 552,68 тыс. рублей.
Сумма предоставленных льгот увеличилась на 678,62 тыс. рублей или на 41,4%. Основная причина – увеличение количества лиц, воспользовавшихся льготой (граждане, имеющие трех и более детей и несовершеннолетние лица).
Количество налогоплательщиков, которым предоставлены льготы, составило 15 883 человека, что больше аналогичного периода прошлого года на 748 человек или 4,9%. Основная доля прироста количества льготников приходится на несовершеннолетних владельцев имущества.

По указанному перечню получателей льгот сумма социальной (бюджетной) эффективности по налоговым льготам собственникам имущества в 2017 году равна сумме предоставленных льгот.
Предоставленные льготы по налогу на имущество физических лиц вышеперечисленным категориям граждан отвечают общественным интересам, так как направлены на поддержку социально-незащищенных категорий граждан и позволяют снизить долю расходов на оплату обязательных платежей, соответственно социальный эффект от предоставления льгот положительный.

2. Оценка эффективности предоставленных льгот по земельному налогу

Сумма земельного налога, не поступившая в бюджет города Нижневартовска в 2017 году, в связи с предоставлением льгот отдельным категориям плательщиков составила 2 982,08 тыс. рублей или 2,7% от суммы налога, поступившего в бюджет. Из них по физическим лицам – 1 947,51 тыс. рублей, юридическим – 1 034,57 тыс. рублей.
По сведениям, предоставленным Межрайонной инспекцией ФНС России № 6 по ХМАО-Югре, правом на льготу по земельному налогу в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, воспользовались 3 604 налогоплательщиков - физических лиц. Сумма льготы 1 947,51 тыс. рублей рассматривается как форма социальной поддержки, имея исключительно социальный эффект.
Основной льготной категорией (87%) являются пенсионеры. Сумма льготы составила 1 694,26 тыс. рублей.
Сумма льгот, по сравнению с прошлым годом сократилась на 76,52 тыс. рублей по причине отсутствия обращений граждан, не использующих земельные участки в результате их затопления паводковыми водами. В 2015 году 478 заявителей воспользовались данной льготой.
Основной льготной категорией являются организации и учреждения, финансируемые за счет средств бюджета города Нижневартовска. На их долю приходится 71,7% от общей суммы льгот, предоставляемых юридическим лицам, и составляет 741,21 тыс. рублей, из них:
- бюджетные и автономные учреждения – 706,78 тыс. рублей;
- казенные учреждения – 34,43 тыс. рублей.

Льготы, установленные для муниципальных бюджетных и казенных учреждений, действующих в интересах населения города Нижневартовска, носят социальный характер, и для них рассчитывается социальная эффективность, которая равна сумме предоставленных льгот.
28,4% или 293,36 тыс. рублей - льгота, предоставленная сельскохозяйственному предприятию. В результате роста полученных в 2017 году доходов коэффициент экономической эффективности для данной льготы составил 1,0.  



    размещено: 30.03.2018