Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Эффективность налоговых льгот по местным налогам за 2018 год


С П Р А В К А

о результатах действия налоговых льгот в 2018 году

Оценка эффективности налоговых льгот проводится в целях оптимизации перечня налоговых преференций и обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в виде налоговых льгот.

Основными целями предоставления налоговых льгот являлись:

1) оказание поддержки социально не защищенным категориям граждан;

2) стимулирование использования финансовых ресурсов налогоплательщиками для расширения и обновления производства и технологий в целях увеличения объемов производства, выпуска конкурентоспособной продукции и создания новых рабочих мест;

3) обеспечение оптимального выбора объектов для предоставления муниципальной поддержки в виде налоговых льгот.

Мероприятия по эффективности установленных налоговых льгот проведены в соответствии с решением Думы города от 18.12.2009 №683 "О налоговых льготах в городе Нижневартовске" и постановлением администрации города Нижневартовска от 21.12.2009 №1835 "О Порядке оценки эффективности установленных налоговых льгот и представлении юридическими лицами информации для анализа эффективности действия льгот по налогам".

В соответствии с Порядком:

- произведена инвентаризация налоговых льгот, предоставленных в соответствии с решениями Думы города Нижневартовска,

- составлен перечень предоставленных налоговых льгот,

- осуществлен расчет сводной оценки потерь (оценки недополученных доходов) бюджета города Нижневартовска от предоставления налоговых льгот.

Согласно статье 61.2 Бюджетного кодекса в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами городских округов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

1) земельный налог – по нормативу 100 процентов;

2) налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов.

Общий объем недополученных доходов местного бюджета в связи с предоставлением налоговых льгот по местным налогам в 2018 году составил 6 805,66 тыс. рублей. В том числе: по земельному налогу 2 629,66 тыс. рублей, по налогу на имущество физических лиц – 4 176,00 тыс. рублей.

1. Оценка эффективности предоставленных льгот по налогу на имущество физических лиц

Сумма налога на имущество физических лиц, поступившая в бюджет города в 2018 году составила 105 898,41 тыс. рублей. Налог на имущество физических лиц введен на территории города Нижневартовска решением Думы города Нижневартовска от 31.10.2014 №658 "О налоге на имущество физических лиц".

По сведениям, предоставленным Межрайонной инспекцией ФНС России №6 по ХМАО-Югре, льготы по налогу на имущество физических лиц за отчетный период предоставлены в сумме 4 176,00 тыс. рублей. Объем выпадающих доходов к общему объему поступления налога на имущество физических лиц составляет 3,9%.

Льготы по налогу предоставлялись восьми социально-незащищенным категориям населения города, и имели исключительно социальную направленность, как улучшающие условия жизнедеятельности.

Социальная эффективность определена в сумме предоставленных льгот 4 176 тыс. рублей:

Основной льготной категорией, как и в 2017 году, остаются несовершеннолетние лица – 63,7 % от общей суммы предоставленных льгот по налогу на имущество.

Общий объем предоставленных льгот увеличился на 229,00 тыс. рублей или на 5,8%. Основная причина – увеличение сумы исчисленного налога при общем снижении количества лиц воспользовавшихся указанным правом.

Общее количество налогоплательщиков, которым предоставлены льготы, составило 14 242 человека, что меньше аналогичного периода прошлого года на 694 человек или 4,6%. Наибольшая доля снижения количества льготников приходится на несовершеннолетних владельцев имущества, в тоже время увеличилось количество льготников по категории − граждане, имеющие трех и более детей.

По указанному перечню получателей льгот сумма социальной (бюджетной) эффективности по налоговым льготам собственникам имущества в 2018 году равна сумме предоставленных льгот.

Предоставленные льготы по налогу на имущество физических лиц вышеперечисленным категориям граждан отвечают общественным интересам, так как направлены на поддержку социально-незащищенных категорий граждан и позволяют снизить долю расходов на оплату обязательных платежей, соответственно социальный эффект от предоставления льгот положительный.

2. Оценка эффективности предоставленных льгот

по земельному налогу

Сумма земельного налога, не поступившая в бюджет города Нижневартовска в 2018 году, в связи с предоставлением льгот отдельным категориям плательщиков составила 2 629,66 тыс. рублей или 1,5% от суммы налога, поступившего в бюджет. Из них по физическим лицам – 2 151,00 тыс. рублей, юридическим – 478,66 тыс. рублей.

По сведениям, предоставленным Межрайонной инспекцией ФНС России № 6 по ХМАО-Югре, правом на льготу по земельному налогу в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, воспользовались 5 655 налогоплательщиков - физических лиц. Сумма льготы 2 151,00 тыс. рублей рассматривается как форма социальной поддержки, имея исключительно социальный эффект.

Основной льготной категорией (92,1%) являются пенсионеры. Сумма льготы составила 1 982,00 тыс. рублей.

По сравнению с прошлым годом объем льгот увеличился на 128,00 тыс. рублей в связи с тем, что 3 780 человек (пенсионеры, имеющие право на освобождение от уплаты земельного налога в размере 50%) воспользовались правом льготы. За 2017 год воспользовались данной льготой 1 855 заявителей.

На долю организаций и учреждений финансируемых за счет средств бюджета города Нижневартовска приходится 38,7% от общей суммы льгот, предоставляемых юридическим лицам. Сумма льготы за 2018 год составляет 185,30 тыс. рублей, из них:

- бюджетные и автономные учреждения – 176,70 тыс. рублей;

- казенные учреждения – 8,60 тыс. рублей.

Льготы, установленные для муниципальных бюджетных и казенных учреждений, действующих в интересах населения города Нижневартовска, носят социальный характер, и для них рассчитывается социальная эффективность, которая равна сумме предоставленных льгот.

61,3% или 293,36 тыс. рублей - льгота, предоставленная сельскохозяйственному предприятию. В результате роста полученных в 2018 году доходов коэффициент экономической эффективности для данной льготы составил 1,1.  


  1. Анализ льгот по категориям налогоплательщиков за 2018 год
    (DOCX, 20.21Кб) Предпросмотр



размещено: 27.05.2019