Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Эффективность налоговых льгот по местным налогам за 2019 год

Аналитическая справка

о результатах действия налоговых льгот в 2019 году

Оценка эффективности налоговых льгот проводится в целях оптимизации перечня налоговых преференций и обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в виде налоговых льгот.

Основными целями предоставления налоговых льгот являлись:

1) оказание поддержки социально не защищенным категориям граждан;

2) стимулирование использования финансовых ресурсов налогоплательщиками для расширения и обновления производства и технологий в целях увеличения объемов производства, выпуска конкурентоспособной продукции и создания новых рабочих мест;

3) обеспечение оптимального выбора объектов для предоставления муниципальной поддержки в виде налоговых льгот.

Мероприятия по эффективности установленных налоговых льгот проведены в соответствии с решением Думы города от 28.09.2018 №379 "О налоговых льготах в городе Нижневартовске" и постановлением администрации города Нижневартовска от 21.12.2009 №1835 "О Порядке оценки эффективности установленных налоговых льгот и представлении юридическими лицами информации для анализа эффективности действия льгот по налогам".

В соответствии с указанным Порядком:

- произведена инвентаризация налоговых льгот, предоставленных в соответствии с решениями Думы города Нижневартовска,

- составлен перечень предоставленных налоговых льгот,

- осуществлен расчет сводной оценки потерь (оценки недополученных доходов) бюджета города Нижневартовска от предоставления налоговых льгот.

Согласно статье 61.2 Бюджетного кодекса в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами городских округов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

1) земельный налог – по нормативу 100 процентов;

2) налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов.

Общий объем недополученных доходов местного бюджета в связи с предоставлением налоговых льгот по местным налогам в 2019 году составил 2 995,04 тыс. рублей. В том числе: по земельному налогу 1 356,67 тыс. рублей, по налогу на имущество физических лиц – 1 638,37 тыс. рублей.

1. Оценка эффективности предоставленных льгот по налогу на имущество физических лиц

Сумма налога на имущество физических лиц, поступившая в бюджет города в 2019 году составила 135 188,94 тыс. рублей. Налог на имущество физических лиц введен на территории города Нижневартовска решением Думы города Нижневартовска от 31.10.2014 №658 "О налоге на имущество физических лиц".

По сведениям, предоставленным Межрайонной инспекцией ФНС России №6 по ХМАО − Югре льготы по налогу на имущество физических лиц за отчетный период предоставлены в сумме 1 638,37 тыс. рублей. Объем выпадающих доходов к общему объему поступления налога на имущество физических лиц составляет 1,2%.

Льготы по налогу предоставлялись семи социально-незащищенным категориям населения города, и имели исключительно социальную направленность, как улучшающие условия жизнедеятельности.

Основной льготной категорией являются граждане, имеющие трех и более детей – 80,6 % от общей суммы предоставленных льгот по налогу на имущество.

Общий объем предоставленных льгот снизился на 2 718,53 тыс. рублей или на 62,4%. Столь значительное снижение сумм льгот по налогу на имущество физических лиц является результатом оптимизации предоставленных льгот с целью увеличения собственных доходов бюджета города. За налоговые периоды, начиная с 2018 года льгота предоставляемая несовершеннолетним лицам и льгота предоставляемая лицам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях среднего профессионального или высшего образования заменена на льготу детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.

Общее количество налогоплательщиков, которым предоставлены льготы, составило 3 266 человек, что меньше аналогичного периода прошлого года на 12 596 человек или 79,4%. Наибольшая доля снижения количества льготников приходится на несовершеннолетних владельцев имущества, в тоже время увеличилось количество льготников по категории граждане, имеющие трех и более детей.

По указанному перечню получателей льгот сумма социальной (бюджетной) эффективности по налоговым льготам собственникам имущества в 2019 году равна сумме предоставленных льгот.

Предоставленные льготы по налогу на имущество физических лиц вышеперечисленным категориям граждан отвечают общественным интересам, так как направлены на поддержку социально-незащищенных категорий граждан и позволяют снизить долю расходов на оплату обязательных платежей, соответственно социальный эффект от предоставления льгот положительный.

2.Оценка эффективности предоставленных льгот по земельному налогу

Сумма земельного налога, не поступившая в бюджет города Нижневартовска в 2019 году, в связи с предоставлением льгот отдельным категориям плательщиков составила 1 356,67 тыс. рублей или 0,7% от суммы налога, поступившего в бюджет. Из них по физическим лицам – 1 063,31 тыс. рублей, юридическим – 293,36 тыс. рублей.

По сведениям, предоставленным Межрайонной инспекцией ФНС России №6 по ХМАО − Югре, правом на льготу по земельному налогу в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, воспользовались 3 039 налогоплательщиков - физических лиц. Сумма льготы 1 063,31 тыс. рублей рассматривается как форма социальной поддержки, имея исключительно социальный эффект.

Основной льготной категорией (86,1%) являются пенсионеры. Сумма льготы составила 915,20 тыс. рублей.

По сравнению с прошлым годом объем льгот увеличился на 22,40 тыс. рублей в связи с ростом количества налогоплательщиков категории "пенсионеры", воспользовавшихся правом льготы. За 2018 год данной льготой воспользовался 1 671 заявитель.

В части организаций, льготой воспользовалось одно сельскохозяйственное предприятие. В результате роста полученных в 2019 году доходов коэффициент экономической эффективности для данной льготы составил 1,1. 


  1. Анализ льгот по категориям налогоплательщиков за 2019 год
    (DOCX, 28.68Кб) Предпросмотр



размещено: 18.05.2020 22:00:00