Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Инвестиционное послание главы города на 2019 год

Инвестиционное послание главы города на 2019 год

 Уважаемые предприниматели и инвесторы!

Уважаемые нижневартовцы!

Нижневартовск – город с уникальной историей и совершенно особой миссией. На мой взгляд, эта миссия заключается в том, чтобы показать всему миру – человек сильнее природы, сильнее обстоятельств. В каждом жителе нашего города живет первооткрыватель, исследователь, созидатель. 

Нижневартовск долгие годы обеспечивал и продолжает обеспечивать страну экспортными видами ресурсов, осуществляя тем самым немалый вклад в формирование государственного бюджета, национальную безопасность и социально-экономическое развитие.

Дальнейшее укрепление позиций Нижневартовска как одного из крупнейших индустриальных центров Западной Сибири во многом зависит от состояния инвестиционного климата. Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача.  

В 2018 году на территории Нижневартовска шла реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. Так, введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, через который сейчас проходит весь объем отходов, образующихся в жилом фонде; построен завод компании "Baker Hughes" по производству электроцентробежных насосов; открыта первая очередь экотехнопарка по обращению с промышленными отходами; построен спортивный комплекс "Модуль" для развития адаптивного спорта.    

Приведу несколько цифр.

Объем капитальных вложений за 2018 год составил 49 млрд. рублей или 150 % к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах. Выпуск обрабатывающей промышленности увеличился на 1,2% и превысил 14 млрд. рублей. Количество малых и средних предприятий увеличилось на 1% и составило 3,5 тыс. единиц. Введено 121 тыс. кв. м. жилья, что сделало наш город лидером по объемам ввода в округе.

Стремясь создать максимально комфортные условия для инвестора, мы сократили среднее время подключения к электрическим сетям с 54 до 35 дней, или с 5 до 4 процедур.  

В настоящее время активную фазу реализации проходят еще четыре больших инвестиционных проекта: сервисный моторный цех по сложному ремонту деталей двигателей; многофункциональный комплекс по оказанию услуг населению; производство по переработке автомобильных шин; котельная для теплоснабжения новых микрорайонов города. Отмечу, что участок для строительства котельной был предоставлен в аренду инвестору без проведения торгов на основании распоряжения Губернатора Югры. Это новый и действенный инструмент в инвестиционной политике автономного округа.

Впрочем, как и концессионные соглашения. В 2018 году Нижневартовск впервые приступил к реализации инвестиционных проектов на таких условиях – будут построены две общеобразовательные школы на 1125 учащихся каждая.

Уважаемые коллеги и партнеры!

Мы вместе с вами стремимся сделать Нижневартовск городом, в котором приятно жить и трудиться. Городом, который станет еще большим центром притяжения для жителей соседних муниципалитетов. 

По заказу администрации Нижневартовска сейчас проводится масштабная научно-исследовательская работа "Концепция пространственного развития и мастер-план общественных пространств города Нижневартовска. Концепция Нижневартовской агломерации". Концепция пространственного развития территории города включает в себя отдельный блок инвестиционного развития Нижневартовска. Документ станет основой для актуализации Генерального плана города, предоставит потенциальным инвесторам развернутую информацию об инфраструктурном потенциале территории с обзором перспективных инвестиционных площадок. Он позволит подойти комплексно к развитию городской среды: жилищного строительства и формирование общественных пространств, что дополнительно повлечет развитие транспортной инфраструктуры, строительство социальных объектов, благоустройство территории.

Для населения Нижневартовского района, Лангепаса, Мегиона, Покачей, Радужного и даже Стрежевого Томской области Нижневартовск давно стал местом, где можно получить качественное образование, медицинские услуги, посетить крупные спортивные и культурные мероприятия, торгово-развлекательные комплексы. А значит, город должен развиваться, создавая максимально комфортные условия для жителей и бизнеса агломерации.

Понимая это, мы планируем построить в Нижневартовске многофункциональный спортивный комплекс на 5000 зрителей и "Центр боевых искусств", детский технопарк "Кванториум", городской музей и индустриальный парк.  

В соответствии с федеральными трендами развитие дорожной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений. В 2019 году мы начнем строительство дорог по контракту жизненного цикла. По этому формату мы намерены запустить строительство двух объектов: улица Пикмана, проезд к строящейся больнице на 1100 коек.

В чем преимущества контракта жизненного цикла? Подрядчик напрямую зависит от качества собственной работы. После окончания строительства он будет содержать дорогу в течение 8 лет.

Также благодаря этому механизму мы поддерживаем реальный сектор экономики. Когда подрядные организации имеют долгосрочный контракт, это дает им уверенность в завтрашнем дне.

Одна из важных задач, которую мы должны решить за ближайшие два года, – внедрение цифровой информационной модели управления развитием Нижневартовска. Данная модель включает как существующее состояние, так и перспективное развитие города с применением новых цифровых технологий. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру на основе взаимно согласованных решений градостроительной документации.

Одновременно с этим сегодня в городе внедряется система управления городским хозяйством "Умный город". Несколько проектов данной системы уже реализуются на территории города. Это система централизованного управления светофорными объектами, позволяющая оперативно изменять настройки. Это приложение "Умный транспорт", позволяющее отслеживать движение общественного транспорта в режиме онлайн. Это система видеонаблюдения в жилых домах, а также интеллектуальные системы освещения.

То есть, это масштабная комплексная работа, которая прежде всего ориентирована на достижение высокого уровня комфортности в городе – как для жителей, так и для инвесторов.

В завершение отмечу, что Нижневартовск был и остается экономически, социально значимым для Югры и всей России. К нам исторически приковано особое внимание, как к людям, способным выполнять порой невыполнимые задачи. Так было во времена освоения Самотлора, так продолжается сейчас. Мы готовы выступать локомотивом по многим направлениям, и уже это делаем. Будь то привлечение инвестиций, реализация национальных проектов или вопросы агломерации.

Благодарю предпринимательское сообщество города Нижневартовска и всей Югры, наших инвесторов, партнеров за совместную результативную работу в 2018 году. Спасибо вам за новые рабочие места, за произведенную продукцию, товары и услуги самого высокого качества!

 

С уважением,                                                                                                                                                                                                                                                    Василий Тихонов 




    размещено: 29.04.2019