Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
76 лет назад был освобожден Ленинград /ФОТО/

76 лет назад был освобожден Ленинград /ФОТО/

27 января 2020 года исполнилось 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда – в 1944 году закончился один из самых трагичных эпизодов Великой Отечественной войны. Этим памятным событием в Нижневартовске открыли череду мероприятий, посвященных предстоящей 75-й годовщине Победы в войне. 

Во Дворце искусств ветеранам, проживающим в городе, вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она учреждена по поручению Президента РФ Владимира Путина 13 июня 2019 года. Первые награды в Нижневартовске вручил глава города Василий Тихонов.

«Поздравляю вас с большим праздником – Днем освобождения Ленинграда! Это событие навсегда останется в памяти всего мира как пример высочайшего подвига нашего народа. Когда враг подошел к границам северного города, казалось, он рассчитал все – количество снарядов, пушек, самолетов. Но не учел самого главного – нашего национального характера. Чем больше бомбили и обстреливали осажденный город, тем ожесточеннее защищал его наш народ. В Нижневартовске живут те, кто подарил этот подвиг. Они сегодня здесь с нами. Давайте поприветствуем этих удивительных, героических женщин. Спасибо вам за Великую Победу. Спасибо за освобожденный Ленинград. Еще раз поздравляю вас с праздником. Низкий поклон всем, кто отстоял этот прекрасный город, и защитил нашу страну», - отметил Василий Тихонов.

Людмила Петровна Федоренко – ребенок войны, житель блокадного Ленинграда. Воспоминания о тех событиях для нее начинаются с детского дома.

«Мне было три года. Это мои самые первые воспоминания. Рассказали, что нашли меня на рынке. Мама погибла в Ленинграде, вероятно от голода. Отец ушел на фронт. Всех нас собрали выживших и повезли по «дороге жизни» в Кострому. Говорят, что обстрелы были – чудом выжили. Я жила в детском доме. Был голод. После войны искала родных, но никого не нашла», - рассказала ветеран.

Осада Ленинграда продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Подавляющее большинство ленинградцев погибло от голода, а не в результате бомбежек и артобстрелов. Когда началась блокада, продовольственных запасов в городе оставалось на 1-2 месяца, например, зерна и муки — на 35 суток, сахара — на 60. Во время блокады жители города получали ежедневно только хлеб, остальные продукты выдавали раз в 10 дней. По разным подсчетам в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

«В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму Ленинградской блокаде. Великий подвиг наших воинов, всех жителей города не знает себе равных в мировой истории. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал удивление и восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений. Память сильнее времени. И пока есть наша страна, пока есть мы, пока есть патриоты нашего государства, мы будем вечно помнить обо всех, кто отдал свои жизни во имя спасения Ленинграда. О тех, кто жил, трудился и защищал этот великий город в дни блокады. Низкий поклон вам за ваш подвиг. Крепкого вам здоровья, радостных дней, тепла и внимания близких и родных людей. Спасибо вам, дорогие наши ветераны», - подчеркнул председатель Думы города Максим Клец.

Сегодня по всей стране стартовала акция «Блокадный хлеб» - серия встреч, посвященных подвигу жителей блокадного Ленинграда. Этим мероприятием в России открывают Год памяти и славы, объявленный Президентом России в 2020 году.

В Нижневартовске эта неделя в образовательных организациях будет посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятиях, проводимых в школах Нижневартовска в рамках акции «Блокадный хлеб», в общей сложности примут участие свыше 15 тысяч ребят всех возрастов.

К проведению памятных мероприятий, приуроченных ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, также подготовились и городские учреждения культуры





    размещено: 27.01.2020
    обновлено: 29.01.2020 08:01:25
    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница