Общественный контроль в вопросах профилактики коррупции/ИНФОГРАФИКА/
Общественный контроль в вопросах профилактики коррупции/ИНФОГРАФИКА/

Роль институтов гражданского общества в вопросах профилактики коррупции обсудили накануне члены городской профильной комиссии. В частности, речь шла о взаимодействии общественников и органов местного самоуправления в реализации мероприятий антикоррупционной направленности. 

По словам заместителя главы города, директора департамента по социальной политике администрации города Ирины Воликовской, сегодня в Нижневартовске работает Общественная палата, созданы наблюдательные (родительские и попечительские) советы и иные коллегиальные органы. Жители города активно участвуют в оценке качества работы учреждений социальной и жилищно-коммунальной сферы, а также в обсуждении проектов законов ХМАО – Югры и нормативных правовых актов города Нижневартовска (которые в обязательном порядке проходят общественную экспертизу).

Круг вопросов, которые вызывают наибольший интерес со стороны общественников, – это прием ремонтно-дорожных работ, проверка школьного питания, реализация проекта «Инициативное бюджетирование», использование муниципального имущества и др.

В планах Общественной палаты на 2021 год – обсуждение вопросов развития территориального общественного самоуправления, продолжение реализации проекта «Марафон благоустройства» по улучшению городского пространства и организация общественного контроля.

Еще один вопрос, который заслушали члены комиссии - это результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования на нарушение законодательства в части профилактики коррупции и мерах по их недопущению.

Так, в 2020 году в адрес администрации города поступило 17 актов прокурорского реагирования (14 представлений о нарушении требований федерального законодательства и 3 протеста по проектам принимаемых администрацией города постановлений).

По словам Сергея Ефремова, начальника управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, все представления рассматривались коллегиально с участием сотрудников прокуратуры города и руководителей структурных подразделений администрации Нижневартовска. Информация об устранении выявленных нарушений была оперативно направлена в контрольно-надзорный орган в установленные законом сроки.

Для сведения: Для повышения правовой грамотности населения на официальном сайте ОМС города Нижневартовска в разделе «Безопасный город» созданы специальные рубрики «Стоп, коррупция» и «Что такое коррупция, и как с ней бороться».

На данной интернет-площадке размещены информационно-разъяснительные рекомендации, направленные на профилактику коррупции и формирование у граждан антикоррупционного поведения, разработанные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также иная справочная информация с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о фактах коррупции.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:20.11.2020
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница