Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие культуры

Развитие культуры
 
В городе функционирует 10 учреждений культуры, деятельность которых осуществляется в рамках 4-х ведомственных целевых программ, определяющих стратегию развития отрасли «Культура» в целом, 5 муниципальных услуг оказываются в электронном виде, такие как: предоставление информации о мероприятиях, доступ к изданиям переведенным в электронный вид, к базам данных библиотек и к музейным фондам, а также запись на экскурсии.
На содержание отрасли в 2013 году направлено около 614 млн. рублей, что на 12 млн. рублей больше, чем в 2012 году. Доход от предоставления платных услуг составил около 69 млн. рублей и по сравнению с 2012 годом увеличился более чем на 2 млн. рублей.
Важной задачей администрации города является совершенствование системы оплаты труда, в результате средняя заработная плата педагогических работников в учреждениях культуры на одно физическое лицо возросла по сравнению с 2012 годом с 45 146 руб. до 47 945 рублей, других работников учреждений культуры с 31 603 рублей до 35 585 рублей.
Из 1 064 работников в сфере культуры - 221 удостоен ведомственными наградами. В целях стимулирования творческой и педагогической деятельности работников, повышения престижа профессии впервые состоялся конкурс профессионального мастерства среди педагогов учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры. Главой администрации города учреждены две премии имени Ю.Д. Кузнецова и Ю.И. Плотникова.
Стабильная финансовая поддержка создала необходимые условия для занятий всех категорий населения в 137 кружках и творческих коллективах, из них 85,4% работают на бесплатной основе. На 8 единиц увеличилось количество кружков для детей и подростков. Всего охвачено 2082 человека, в том числе 1623 детей и подростков.
Творческие коллективы и индивидуальные исполнители завоевали 1027 побед на международных всероссийских окружных конкурсах и фестивалях, что на 522 выше показателя 2012 года.
 20 творческих коллективов, удостоены звания «народный самодеятельный коллектив» и «образцовый художественный коллектив».
6 национальных общественных организаций города удостоены премии Губернатора автономного округа «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
В детских школах искусств, которые традиционно выполняют функцию не только широко художественного эстетического воспитания, но и обеспечивают возможность раннего выявления таланта и создания благоприятных условий для его профессионального становления, сегодня обучается 3 496 детей, процент охвата детей услугами дополнительного образования в сфере культуры составляет 10,6%.     
10 обучающихся удостоены стипендии Департамента культуры автономного округа «Юные таланты Югры», это на 4 человека больше, чем в 2012 году. Абдалова Мария - учащаяся «Детской школы искусств 2» стала обладателем премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
40 человек воспитанников наших учреждений поступили в ВУЗы и ССУЗы по специальности отрасль «Культура».
По итогам Всероссийского конкурса две школы искусств 2 и 3 Нижневартовска вошли в число «100 лучших школ России» и удостоены одной из самых престижных общественных наград в области образования. За высокие профессиональные достижения руководители школ искусств Н.В.Горина и С.В. Очирова отмечены почетным знаком «Директор года-2013».
Одним из важных направлений деятельности органов исполнительной власти является поддержка культурных проектов в области сохранения и развития нематериального культурного наследия в том числе организация и проведение городских, региональных и международных фестивалей:
Х Московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Открытая Европа»;
IV Международный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи»;
XXXVIII фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» пропагандирующий народное творчество, является культурным брэндом не только города Нижневартовска, но и округа в целом. Это ежегодный праздник нижневартовцев, в котором принимает участие весь город.
При библиотечной системе города работают 10 специализированных Центров общественного доступа, и консультационный центр «Прикосновение» по обслуживанию людей с проблемами зрения, пользователи которых имеют возможность получать бесплатную информацию по вопросам юридического характера, трудоустройства и социальной защиты. За работу с маломобильными группами населения Библиотечно-информационная система удостоена премии «Событие» Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
В 2014 году выделены главные приоритетные мероприятия, которые будут проведены в Год Культуры. Это капитальные ремонты объектов культуры (Дворец культуры «Октябрь», Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева, городские библиотеки 4, 5), обновление материально-технической базы учреждений, поддержка одаренных детей и талантливой молодежи, продвижение культурных брендов города, а так же продолжится работа по совершенствованию системы оплаты труда и поощрения работников отрасли.



    размещено: 14.04.2014 22:00:00
    обновлено: 03.04.2015 02:04:48