Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Исполнение государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния

Реализация данных государственных полномочий осуществлялась по следующим основным видам:

- государственная регистрация рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти на территории города;

- внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации актов гражданского состояния;

- формирование и хранение книг государственной регистрации актов гражданского состояния и осуществление их учета;

- реализация полномочий в сфере оказания международной правовой помощи.

На протяжении ряда последних лет наблюдается незначительное изменение общего количества регистрируемых записей актов гражданского состояния, но сохраняется тенденция их увеличения

Государственная регистрация актов гражданского состояния

наименование

акта гражданского состояния

2014 год

2013 год

отклонение

в %

о рождении

4832

4734

+2,0%

о смерти

1758

1719

+2,2%

о заключении брака

2298

2413

-4,8%

о расторжении брака

1678

1676

+0,1%

об установлении отцовства

758

777

-2,5%

об усыновлении

58

46

+20,7%

о перемене имени

213

201

+5,6%

всего

11595

11566

+0,3%

В 2014 году совершено около 21,3 тысяч иных юридически значимых действий, что на 7% больше, чем в 2013 году (19,8 тысяч).

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение иных юридически значимых действий в федеральный бюджет перечислено более 3,4 млн. рублей от уплаты государственной пошлины.

В отчетном периоде зарегистрировано более 4,8 тысяч записей акта о рождении. Положительная динамика составила 2% в сравнении с 2013 годом. Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше – 2 450 (51%), девочек меньше – 2 382 (49%). В 58 семьях родились близнецы: 56 двоен и 2 тройни.

Увеличение на 4% рожденных в нижневартовских семьях вторых, третьих и последующих детей, снижение количества записей актов об установлении отцовства на 2,5%, увеличение количества записей об усыновлении на 20,7% свидетельствуют о положительных результатах социально-экономической и демографической политики государства.

Статистика рождаемости первых, вторых, третьих и последующих детей

На 6% по сравнению с 2013 годом снизилось количество новорожденных, родителями (одним из родителей) которых являются граждане иностранных государств. Среди родителей-иностранцев чаще всего встречаются граждане Таджикистана (87 человек) и Азербайджана (75 человек).

В 2014 году зарегистрировано более 1,7 тысяч записей актов о смерти. В процентном соотношении среди умерших 62% мужчин и 38% женщин. Наибольшая смертность мужчин отмечена в трудоспособном возрасте – в 53 года. Среди женщин – в 66 лет.

Количество заключенных браков по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 4,8% и составило около 2,3 тысяч записей. Наиболее активным брачным возрастом среди мужчин и женщин является возраст от 25 до 34 лет. Мужчин, впервые вступающих в брак, больше чем женщин. В 2014 году впервые вступили в брак 1 492 мужчины и 1 435 женщин. Повторно в брак вступили – 806 мужчин и 863 женщины. Не явились на государственную регистрацию заключения брака 6% (154 пары) из числа подавших заявление.

По объективным причинам вне помещения управления ЗАГС зарегистрировано 54 брака. Из них: 37 - в местах лишения свободы, 14 - в муниципальном бюджетном учреждении "Дворец искусств", 3 – на дому.

Из общего числа заключенных браков – 282 зарегистрировано с представителями 15 иностранных государств. Основная доля международных браков с гражданами стран СНГ – 97% (273 человека). Чаще всего регистрируют браки с гражданами Украины (96 человек), Азербайджана (63 человека), Таджикистана (55 человек).

В отчетном периоде незначительно увеличилось количество зарегистрированных записей актов о расторжении брака, наибольшее количество браков как среди мужчин, так и среди женщин расторгается в возрасте от 25 до 39 лет.

Количество зарегистрированных записей актов

о заключении и расторжении брака

По вопросу государственной регистрации перемены имени обратились 213 человек, их количество увеличилось на 5,7%.

Повышение доступности и качества предоставляемых государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния (далее – государственные услуги), создание комфортных условий для организации приема граждан, совершенствование условий организации труда и формирование стабильного и квалифицированного кадрового состава являлись на протяжении года одним из приоритетных направлений деятельности.

Продолжена работа по государственной регистрации рождения, установления отцовства в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Нижневартовский перинатальный центр".

Обеспечена возможность получения ряда услуг через Нижневартовский МФЦ. В 2014 году через МФЦ рассмотрено 41 заявление.

Продолжено функционирование on-line сервиса "Запись на прием в управление ЗАГС". За отчетный период сервисом воспользовались 391 человек.

Значительное место отводилось формированию и обеспечению сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, организации делопроизводства, который насчитывает 371,8 тысяч записей актов гражданского состояния. Наряду с архивом на бумажных носителях в управлении полностью сформирован электронный архив актов гражданского состояния.

Ряд мероприятий в 2014 году был направлен на повышение правовой культуры населения. Так, для учащихся общеобразовательных школ города проведены Дни открытых дверей с освещением информации об основных направлениях деятельности органов ЗАГС, демонстрацией фотоальбомов, содержащих информацию о проведенных праздниках, обрядах и традициях города, проведением викторин в игровой форме.

Задачи, поставленные на 2014 год, выполнены в полном объеме, приоритетом на 2015 год является поддержание высокого профессионального уровня предоставления государственных услуг и повышение доступности их получения.




    размещено: 03.04.2015