Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как стать опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей

В России дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии со ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации подлежат передаче на воспитание в семью, а именно: на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, а при отсутствии такой возможности – в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Передача органами опеки и попечительства ребенка на воспитание в семью – это выражение заботы государства о ребенке, оставшемся без попечения родителей, по созданию наилучших условий для его воспитания в замещающей семье, защиты прав и законных интересов, материального обеспечения.

Замещающая семья заменяет ребенку его кровную семью, по каким-либо причинам у него отсутствующую или пребывание в которой не обеспечивает реализацию его права на семейное воспитание, и должна быть потенциально способной выполнять все важнейшие для ребенка функции семьи и создать условия для осуществления такого права.

 Опека и попечительство – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется только с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Деятельность органов опеки и попечительства по устройству ребенка в семью осуществляется, прежде всего, в интересах ребенка и направлена на создание условий для нормального развития и социализации данной категории детей, в том числе путем привлечения и подготовки к выполнению семейно-воспитательных функций широкого круга граждан, способных не просто создать условия для жизни детей, но также сохранить или восстановить физическое и психическое здоровье каждого ребенка, подготовить его к активной социально полезной самостоятельной жизни в обществе.

 В отношения с участием органов опеки и попечительства, выполняющих свои обязанности по устройству детей, вовлечен и определенный круг «граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах».

 Получить информацию о порядке подготовки документов, необходимых для устройства ребенка в семью, о детях, подлежащих устройству в семью, можно получить в управлении по опеке и попечительству администрации  города  либо  на  официальном сайте органов местного самоуправления города: в разделе «Информация для граждан», рубрика «Об опеке и попечительстве», подрубрика «Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Местонахождение органа опеки и попечительства: улица Омская, дом 17, тел. 42-22-38, 42-22-39. Приемные дни: вторник – четверг с 09.00 до 17.00 час., перерыв с 13.00 до 14.00 час.

 Гражданину, желающему стать опекуном (попечителем) необходимо подготовить следующие документы:

- справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев либо копию пенсионного удостоверения (или) справку из территориального органа Пенсионного фонда;

- выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета;

- справку ОВД, подтверждающую отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные п. 1 ст. 146 Семейного кодекса РФ;

- медицинское заключение о состоянии здоровья;

- копию свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);

- письменное согласие  на прием ребенка всех членов семьи, включая детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно;

- автобиографию;

- свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 Подготовку граждан в нашем городе осуществляет Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок» по адресу: улица Интернациональная, дом 24а, тел. 46-30-44. Режим работы учреждения: понедельник – пятница с 09.00 до 18.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.

 При подаче документов в орган опеки и попечительства гражданин предъявляет паспорт и заполняет заявление о выдаче заключения о возможности быть кандидатом в опекуны/попечители.

В течение 3 дней с даты подачи документов специалист органа опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина для оценки жилищно-бытовых условий, личных качеств, мотивов заявителя, способности к воспитанию ребенка и др.

Заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем):

- готовится в течение 10 дней со дня подачи заявления и представления документов на основании представленных документов и акта обследования условий жизни;

- вручается специалистом органа опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

При выдаче заключения о невозможности  гражданина  быть  опекуном заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования заключения.    

 Информацию о детях, нуждающихся в семейном устройстве и проживающих на территории автономного округа, можно найти на официальном сайте органов местного самоуправления города в разделе «Информация для граждан», рубрика «Об опеке и попечительстве», подрубрика «Ищу семью», а также на следующих сайтах: www.pd-ugra.ru; videopassport.ru

Направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения) выдается специалистом органа опеки и попечительства и действительно в течение 10 дней со дня его выдачи.

При посещении ребенка специалисты органа опеки и попечительства либо организации, в которой находится ребенок, знакомят кандидата в опекуны/попечители с личным делом ребенка и медицинским заключением о его состоянии здоровья.

Гражданин обязан лично познакомиться с ребенком,  установить с ним контакт,  подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии его здоровья и известить специалиста органа опеки и попечительства о принятом решении.

После принятия гражданином решения органом опеки и попечительства оформляется постановление об учреждении опеки (попечительства).

 




    размещено: 26.08.2016