Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нарушать сроки стало не выгодно

НАРУШАТЬ СРОКИ СТАЛО НЕВЫГОДНО 

 Управлением по потребительскому рынку администрации города отмечено, что в последнее время увеличилось количество обращений граждан, связанных с нарушением торговыми предприятиями сроков исполнения договоров розничной купли-продажи (с предварительной оплатой товара). Чаще всего сроки нарушаются при приобретении дорогостоящих товаров: автомобилей, мебели и др. Не только потребителям, но и продавцам, нарушающим сроки передачи товара, необходимо знать, что 25.10.2007 в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены изменения, регулирующие правоотношения в подобных ситуациях. Данные изменения вступили в силу 12.12.2007.
     С целью решения проблем, связанных с несоблюдением продавцами сроков передачи предварительно оплаченного товара в указанный закон введена статья 23.1., предусматривающая дополнительные права для потребителей и материальную ответственность для продавцов за нарушение сроков исполнения договоров купли-продажи с предварительной оплатой товара. В первую очередь пункт 1 названной статьи устанавливает, что договор, предусматривающий предоплату, должен в обязательном порядке содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Если срок нарушен, потребитель по своему выбору вправе: - определить новый срок передачи оплаченного товара и требовать его исполнения; - требовать возврата суммы предоплаты товара, не переданного продавцом. Если нарушением срока передачи товара потребителю были причинены убытки, он вправе требовать их полного возмещения. Выплатить предоплату и сумму убытков продавец обязан в течение 10 дней со дня заявления требования покупателем. Кроме того, пунктом 3 данной статьи предусмотрена законная неустойка, которую продавец обязан выплатить покупателю за каждый день просрочки, начиная со дня, когда по договору должна была состояться передача товара, и до дня фактической передачи товара либо возврата предоплаты. Неустойка составляет 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки, но суммарно не должна превышать размер предоплаты. Описанные печальные последствия для продавца не наступят только в том случае, если он докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине самого потребителя. 
        С внесением изложенных выше поправок значительно укрепились гарантии, возросли возможности потребителя по защите своих прав при покупке товаров с предоплатой, и усилилась ответственность продавцов. Сам собой напрашивается вывод, что гораздо выгоднее не нарушать сроки передачи оплаченного товара.



    размещено: 24.12.2014
    обновлено: 06.02.2015 01:02:09