Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Пленум Верховного Суда РФ уточняет разъяснения по применению норм УПК РФ, регулирующих производство в апелляционной инстанции

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 1 декабря 2015 г. N 54 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" уточнены разъяснения по применению норм УПК РФ, регулирующих производство в апелляционной инстанции.

В частности, обращается внимание на следующее.

При назначении и подготовке заседания апелляционной инстанции судья должен в т. ч. проверить, соблюдены ли права сторон на ознакомление с протоколом судебного заседания или с другими материалами уголовного дела.

В случае ограничения прав сторон, связанных с подготовкой к участию в заседании апелляционной инстанции, уголовное дело возвращается для устранения обстоятельств, препятствующих его апелляционному рассмотрению.

Состав суда апелляционной инстанции определяется исходя из той категории преступления, по обвинению лица в котором уголовное дело поступило в первую инстанцию. Это в т. ч. касается случаев, когда первая инстанция переквалифицировала действия лица с особо тяжкого или тяжкого преступления на преступление небольшой или средней тяжести либо изменила категорию преступления на менее тяжкую.

Приговор, определение или постановление суда отменяется и уголовное дело передается на новое разбирательство в первую инстанцию при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены апелляционной инстанцией.

Подчеркивается, что речь идет о существенных нарушениях. Напр., нарушение права обвиняемого на защиту, которое не может быть восполнено апелляционной инстанцией.

Следует учитывать, что апелляционная инстанция не вправе отменить постановление первой инстанции о прекращении уголовного дела и постановить обвинительный приговор.

Отменяя по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей (в т. ч. законных) оправдательный приговор или постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, ухудшающим положение оправданного либо лица, в отношении которого дело было прекращено, апелляционная инстанция передает дело на новое судебное разбирательство. Либо при наличии препятствий к рассмотрению дела судом она возвращает его прокурору.



    размещено: 29.12.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница