Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Энергосервисный договор при использовании общего имущества в многоквартирном доме: новые примерные условия

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 08.09.2015 N 644/пр "Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме" утверждены новые примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Так же, как и раньше, собственники помещений в многоквартирном доме могут сами заключить его с управляющей компанией,товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребкооперативом. Также они могут наделить указанные организации правом подписать такой договор в интересах собственников от их или своего имени с компанией, оказывающей энергосервисные услуги. В качестве последней может выступать ресурсоснабжающая организация.

Условие о выполняемых по договору работах (услугах) может включать проведение энергетического обследования, установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета. Можно предусмотреть проведение иных определенных региональными властями в качестве обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В случае отсутствия прибора учета, по причине отсутствия технической возможности его установки, размер экономии при выполнении работ (услуг) теперь может быть определен в т. ч на основе расчетно-измерительного способа.

В платежный документ, выставляемый для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, может включаться информация об оплате энергосервисного договора.

В случае если энергосервисный договор заключен на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в него может быть включено условие об изменении предмета такого договора; величины экономии коммунальных ресурсов в стоимостном и натуральном выражении; цена энергосервисного договора на общедомовые нужды и порядок ее оплаты; срок действия договора на общедомовые нужды.

Также целесообразно включить в договор положения об исполнении обязательств заказчика по энергосервисному договору в случае ликвидации заказчика, в т. ч. право исполнителя требовать от заказчика демонтажа или выкупа установленного энергосберегающего оборудования по остаточной стоимости с учетом понесенных расходов на его приобретение, доставку, монтаж и эксплуатацию, амортизационных расходов.



    размещено: 01.07.2016

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница