Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Работа на результат

Работа на результат

В Нижневартовске наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа зарегистрированных наркобольных, в том числе среди несовершеннолетних. Причем положительная динамика характерна для различных сфер жизнедеятельности. Об этом шла речь на заседании Антинаркотической комиссии г. Нижневартовска, которое состоялось под председательством главы города Василия Тихонова.

Так, врачи Нижневартовской психоневрологической больницы (ПНБ) провели сравнительный анализ динамики медицинских показателей наркоситуации в городе за пять месяцев текущего года и за аналогичный период прошлого года. Результаты исследований показали следующее:

- на 15,6% сократилось число зарегистрированных наркозависимых граждан;

- на 10,4% сократилось число граждан, чье немедицинское употребление психотропных веществ отягощено вредными последствиями;

- на 20% сократилось число несовершеннолетних, употребляющих запрещенные препараты;

- на 31% сократилось число граждан, обратившихся за медицинской помощью в стационар ПНБ.

Таким образом, общее число зарегистрированных граждан, имеющих проблемы с наркотиками, уменьшилось на 16,8%.

Врачи объясняют это эффективной комплексной работой, проводимой в Нижневартовске по вопросам профилактики наркомании, и оказанием своевременной наркологической и консультативной помощи пациентам и их семьям.

Аналогичного мнения в части реализации профилактических мероприятий придерживаются и работники системы образования. По результатам проведенного в 2017-2018 учебном году социально-психологического тестирования учащихся, направленного на раннее выявление незаконного потребления наркотических и психотропных средств, не было зарегистрировано ни одного подростка, относящегося к группе риска. Общее число учащихся в возрасте от 12 до 18 лет, согласившихся пройти тестирование, составило 99,9%.

Учреждения культуры также активно включены в процесс профилактики наркомании. На базе Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой для подростков и молодежи проводятся различные по форме и содержанию мероприятия: форумы-театры, волонтерские встречи, игры, беседы и многое другое. Важно, что в них участвуют и подростки, и их родители. Также работает тематический сайт «Жизнь вне зависимости», где размещена актуальная информация антинаркотической направленности.

В рамках декады «SOS», которая пройдет во всех библиотеках города с 26 октября по 4 ноября 2018 года, запланировано проведение Форума «БиблиоНаркоСтоп» на тему «Антинаркотическое просвещение в библиотеках: традиции и инновации». Ожидается, что участие в нем примут лучшие специалисты-наркологи и психологи Нижневартовска и Югры.

Кроме того, в 2019 году для читателей библиотек запланирован выход в свет специального номера журнала «Моя библиотека» - «Будущее без наркотиков», на страницах которого будет опубликована информация обо всех учреждениях Нижневартовска, занимающихся антинаркотической деятельностью (советы экспертов, контакты и другая полезная информация).

«Спортивный интерес» к вопросам профилактики наркомании и пропаганде здорового образа жизни проявляют также учреждения физической культуры и спорта. Работа в этом направлении ими ведется круглогодично, но особенно она заметна летом, когда практически в каждом уголке города работают открытые многофункциональные спортивные площадки. Для граждан старшего поколения проводятся тренировки по скандинавской ходьбе, открыты терренкур-маршруты.

Таким образом, власти города стараются максимально охватить профилактическими мероприятиями все слои населения, что отвечает целям реализации муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы».




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 02.07.2018
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх