Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске поддержат Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

В Нижневартовске поддержат Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

В Нижневартовске разработан межведомственный план мероприятий до 2020 по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями. Разработать такой документ поручила Губернатор Югры Наталья Комарова. 

План мероприятий включает в себя помощь данной категории горожан без возрастных ограничений. Документ включает в себя работу по нескольким направлениям: от привлечения к работе некоммерческих организаций до формирования системы ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и семьям их воспитывающих.

По информации департамента образования администрации города Нижневартовска, сейчас дошкольные образовательные учреждения посещают 18 детей с расстройствами аутистического спектра и сопутствующими нарушениями в возрасте от 4 до 7 лет. В детских садах №№44, 77, 66, 38, 32 предоставляется комплекс услуг для особенных детей и их родителей. 11 детей – выпускников детских садов должны отправиться на обучение в обычные школы.

Нижневартовск участвует в реализации проектной инициативы по сопровождению вартовчан с аутистическими расстройствами и другими ментальными нарушениями. Согласно инициативе в 2018 году на базах городских школ запланировано создание специальной ресурсной среды или ресурсных классов (обучение педагогов-тьютеров, открытие отдельного класса для отдыха особенных учеников, укомплектованность оборудованием).

Кроме того, в рамках реализации плана, в образовательных организациях, подведомственных департаменту образования, запланировано создание служб ранней помощи, обеспечивающих раннюю психолого-педагогическую помощь гражданам с различными ментальными расстройствами. Значительная часть мероприятий предполагает индивидуальный подход. До 2020 года в Нижневартовске планируется:

- разработка образовательного маршрута от дома к школе для детей с расстройствами аутистического спектра;

- оказание помощи семьям, воспитывающим несовершеннолетних с различными ментальными нарушениями;

- формирование банка адаптивных образовательных программ;

- организация и проведение массовых мероприятий для детей и подростков с РАС;

- проведение выставки творческих работ детей с расстройствами аутистического спектра «Яркий мир сквозь тишину» и другие мероприятия.    




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 11.01.2018
    обновлено: 12.01.2018 09:01:39

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница