Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Стенограмма встречи Губернатора Югры Натальи Комаровой и главы города Василия Тихонова

Стенограмма встречи Губернатора Югры Натальи Комаровой и главы города Василия Тихонова

Нижневартовск 24 января с рабочим визитом посетила Губернатор Ханты-Мансийского автономного-округа - Югры Наталья Комарова. Один из пунктов программы – встреча с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и обсуждение важных для города вопросов. Приводим стенограмму беседы.   

Наталья Комарова: Добрый день, Василий Владимирович! Рада встрече с Вами, возможности лично обсудить некоторые вопросы, которые, как мне кажется, для Нижневартовска имеют большое значение.

Начну с вопроса, выходящего за границы города. Мы с Вами эту тему уже обсуждали, есть примеры более тесного взаимодействия по важным вопросам с соседними муниципальными образованиями. Я настаиваю на том, что это позитивный способ взаимоотношения, реализации крупных проектов, и очень важно, чтобы были наработаны эффективные способы взаимодействия и уважения, паритеты каждого из муниципальных образований, объединяющихся для реализации какой-то общей задачи. Вот эту тему я хотела бы, чтобы Вы прокомментировали по состоянию на текущую дату.

Второе, на что я хотела бы попросить обратить внимание, - Правительством Российской Федерации утверждена Концепция безопасности дорожного движения. Город очень активно в этом отношении работает, в том числе, общественники. Что у вас получается, насколько вы приближены к тем целям и задачам, которые заявлены в федеральном документе? И здесь же расскажите о вовлечении общественности, наиболее эффективных способах ее привлечения к вопросам, связанным с управлением муниципальным образованием.

И еще один вопрос попросила бы прокомментировать: обеспечение местами детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте до трех лет. Я видела, Вы показывали ранее одну из ясельных групп, организованных в Нижневартовске. Как будете двигаться дальше?

Василий Тихонов: Добрый день, Наталья Владимировна! На самом деле создание агломераций – отчасти новое направление работы, но мы, насколько можем, вместе с нашими коллегами из муниципалитетов, расположенных в восточной части Югры и даже города Стрежевой (Томская область, - прим.), находим время для делового общения и возможности для сотрудничества. Нижневартовск – центр восточной зоны. Конечно же, на крупные мероприятия, например, фестиваль «Самотлорские ночи», мы ежегодно приглашали наших соседей и глав муниципалитетов. В этом году, по Вашему поручению, мы решили пригласить коллективы соседних городов и районов поучаствовать в данном мероприятии.

Состоялся форум молодых предпринимателей, и спасибо Вам за то, что нашли возможность принять в нем участие. Однозначно мы будем продолжать такие встречи. Это общение интересно и нам самим, так как мы в поисках новых идей.

Вообще, очень много инициатив в плане межмуниципального сотрудничества можно реализовать. Например, достаточно большое количество студентов приезжает из городов Радужный, Мегион учиться к нам. Возможно, вместе с руководителями других муниципалитетов следует обратить внимание на транспортную доступность, например, запускать на линию другие, более комфортные автобусы или стоимость проезда должна быть иная. Все это возможно сделать.

В перспективе, я надеюсь, мы сможем выйти на строительство более глобальных объектов, например, спорткомплексов. Дети из других городов смогут приезжать и заниматься в них. Коллеги в других муниципалитетах охотно идут навстречу.

Мне очень понравился проект, который делали эксперты окружных структур, рассчитанный до 2050 года. Я посмотрел проекты по Нижневартовску – как он должен выглядеть к этому периоду. Мы многое берем оттуда. И для реализации этих проектов привлекаем много институтов. Я уверен, что у нас есть будущее в агломерации. Мы в самом начале этого пути. Думаю, в этом году у нас будут уже какие-то договорные отношения с муниципалитетами.

Наталья Комарова: Есть еще и межмуниципальные экономические проекты, мы уже обсуждали с Вами, например, связанные с созданием межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. Так вот, здесь можно даже экономическую модель взаимоотношений по отдельным проектам разработать, в интересах всех участников и партнеров рассмотреть и запускать. Я также имею в виду создание индустриальных парков. Возможно, города чаще всего ограничены в землях и для этих целей, в том числе муниципальные районы, имеют больше возможностей. Думаю, здесь важно соблюсти интересы всех сторон, участников проектов и двигаться дальше.

Василий Тихонов: То, что касается вопросов безопасности на дорогах. Конечно, наш город развивается, количество машин, как и участников дорожного движения увеличивается. Законодательство достаточно принципиально поменялось и поставило перед нами новые задачи. Поэтому мы внедряем их очень быстро. Главное при выполнении этих задач – безопасность всех участников дорожного движения. Например, когда был изменен режим работы светофоров, и получилось так, что красный сигнал светофора горел для водителей во всех направлениях движения, в этот же момент пешеходы по кругу перекрестка получили возможность переходить дорогу, – негатива от водителей было много. Но этого от нас требует законодательство. В этом году мы приняли решение и будем делать диагональные «зебры» - это должно обеспечить большую безопасность пешеходам.

Вообще, к вопросам обеспечения безопасности мы подходим не только со стороны требований законодательства, но и привлекаем к этому экспертов из специализированных институтов. Так, например, разрабатывается Комплексная схема организации дорожного движения. Ее, кстати, недавно обсуждали с общественниками. Было очень много вопросов от наших общественников. Были замечания, предложения. Мы их все принимаем. Более того, я дал поручение своим заместителям и соответствующим службам изучить вопрос по строительству подземных пешеходных переходов. Если раньше это было дорогостоящее мероприятие, то сейчас используются современные технологии и, наверное, их создание будет значительно дешевле.

В целом, у нас по данному направлению есть результаты, они хорошие. Меры обеспечения безопасности участников дорожного движения выполняются, в этом мы плотно работаем с ГИБДД по г.Нижневартовску и нашими общественниками.

Наталья Комарова: Обратите внимание, что появился стратегический документ, который четко формулирует цели и задачи всей нашей деятельности в этом направлении. Главный интегральный показатель этого документа то, что, начиная с 2030 года при ДТП не должно быть ни одного погибшего. Это амбициозная задача. На эту минуту решений, как этого добиться, нет, но к этому нужно стремиться.

Василий Тихонов: Мы значительно больше отремонтировали дорог. Планы на этот год остались такие же.

Наталья Комарова: Нарушители говорят, что «проблема есть, потому что дороги хорошие». Надо иметь в виду, что те концептуальные решения, те решения, которые принимаются сегодня, в большей степени направлены на обеспечение безопасности пешехода. И как бы мы ни нервничали, сидя за рулем автомобиля, надо понимать, что все принимаемые решения написаны кровью и с учетом горького опыта.

Василий Тихонов: Следующий вопрос – обеспечение детей местами в детских садах. В прошлом году Вы пообщались с родителями и детками, которые посещают ясельные группы для малышей в возрасте от шести месяцев. Это была первая такая ясельная группа для десяти детей. У нас на тот момент услугами этой группы пользовались три мамочки. Сегодня у нас уже три таких группы в разных детских садах. Они полностью заполнены, эти услуги пользуются спросом. В восьми детских садах мы создали ясельные группы для детей в возрасте от одного года до трех лет. Останавливаться на этом не собираемся. Сейчас начнем изучать мнение населения по поводу открытия групп для малышей в возрасте от двух месяцев (поручение Президента России, - прим.). Предварительно, конечно, изучим спрос на эти услуги у населения. Я думаю, что он будет, и начнем создавать такие ясельные группы на десять человек, потому что необходимо соблюсти имеющиеся санитарные нормы и правила, достаточно сложные. Здесь мы планируем привлекать некоммерческие организации. Мне кажется, у них получится включиться в этот процесс. Мы им поможем.

Наталья Комарова: Здесь важно, поскольку опыт вы нарабатываете, вести статистику и аналитику, относительно того, какие семьи пользуются этими услугами, какие факторы влияют на принятие решения родителями передать на воспитание маленьких детей именно в образовательные организации. Это надо, чтобы понимать перспективы развития данного направления. И в этой связи имеет значение и то, что мы относим к процедуре проектирования таких образовательных организаций. Поскольку есть специфика для совсем маленьких детей. Вообще, насколько часто у вас меняется градостроительная документация?

Василий Тихонов: В конце прошлого года мы создали Градостроительный совет. У нас его не было никогда. В него вошли и заслуженные архитекторы России, и заслуженные художники России, и, естественно, общественники. Первые заседания уже состоялись, выносятся на рассмотрение вопросы градостроительной политики города.

Наталья Комарова: Прежде чем их выносить на общественное обсуждение?

Василий Тихонов: Да, конечно. Вы знаете, запросы у жителей города, особенно у нашей молодежи, сегодня совершенно другие. Требуется больше мест отдыха, которых у нас не хватает, парковых зон, мест развлечений. Именно поэтому мы вынуждены менять наши стратегические направления градостроительной политики и вносим даже изменения в Генеральный план застройки города. Я считаю, что это нормально.

Наталья Комарова: Если на его устойчивость не влияют оперативно принимаемые решения, то это, на мой взгляд, характеризует документ как качественный. Поэтому я и спросила, насколько жизнестойкий базовый документ.

Василий Тихонов: В этом году мы займемся набережной реки Обь. Одна из строительных организаций заключила соглашение о сотрудничестве с академией им. Штиглица – известной во всем мире. В финансовом отношении мы не участвуем. И в рамках этих договоренностей огромное количество студентов будет участвовать в благоустройстве нашей городской набережной – любимом месте отдыха горожан. Дизайн-проект в этом году мы уже получим и обсудим его с нашими горожанами, общественниками. Только потом будет внедрять на территории города.

Наталья Комарова: У соседей в Сургуте есть группа молодых людей, которые считают, что креативно мыслят в урбанистическом направлении, попробуйте обратиться и к ним.

Василий Тихонов: Надеюсь, у нас тоже есть такая группа людей, просто пока мы их не нашли, или они на нас не вышли.

Сейчас у нас очень много интересных идей, которые находятся в разработке. Например, в этом году планируем обустроить 14 зон отдыха. Мы здесь привлекаем, в том числе, и средства инвесторов. Предполагаем, например, обустроить аллею космонавтов, о чем мы с Вами говорили. Обязательно пригласим на открытие Сергея Рыжикова (Первый югорский космонавт, уроженец г.Нижневартовска, - прим.).

В прошлом году московская фирма выиграла конкурс по комплексному освещению города. На Градостроительном совете будет обсуждаться Концепция по подсветке города. Там есть интересные решения. Правда, если бы городское освещение мы отдали бы в концессию, то подсветку сделали бы гораздо быстрее, чем мы это можем сделать за бюджетные средства. Первый подобный опыт в городе есть. Одна частная структура отозвалась на нашу просьбу и сделала за счет собственного финансирования подсветку одного дома накануне Нового года. Жителям это очень понравилось.

Я считаю, что все городское пространство должно быть комфортным для проживания. Это именно та задача, которую Вы ставили передо мной изначально, когда я вступал в должность главы города. Максимально стараемся создать комфортные условия для проживания наших граждан. Подходим к этому вопросу комплексно.

Наталья Комарова: Хорошо. Спасибо, успехов Вам. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 31.01.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх