Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Дух огня». Награды и особые гости

В окружной столице открылся XIII кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В этом году форум посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В преддверии большого кинопраздника прошел конкурс народных короткометражных фильмов «Победа». Нижневартовск был представлен тремя работами:

- «Мы помним вас» (автор Александр Житковский, детская школа искусств № 1);

- «Дружба народов – Победа России» (автор Александр Ямщиков, общественная организация национальной культурной автономии чувашей Нижневартовска);

- «Победа» (авторская работа коллектива средней школы №22).

В творческом состязании на сайте www.ugrafest.ru участвовали 13 короткометражных фильмов о людях, прошедших войну. Оценивали киноленты профессиональные кинематографисты, ветераны, представители общественных ветеранских и молодежных организаций. Также в Интернете проходило народное голосование.

Специальный приз получила команда школы № 1 имени Ю.Г. Созонова из Ханты-Мансийска за ленту "Прикоснёмся к подвигу сердцем". Это работа о взгляде правнучки на подвиг прадеда – участника Великой Отечественной войны Елисея Антиповича Туманова (1923-2013). Он тоже окончил школу № 1 Ханты-Мансийска.

Победителем, по мнению жюри, стал микрофильм "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" сургутянина Игоря Тума. Фильм снимался на протяжении 15 лет, в него вошли кадры из поисковых экспедиций в Тверской и Новгородской областях.

Победителем, по версии интернет-голосования, признан короткометражный ролик «Память» режиссёра Рината Халиуллина из Ханты-Мансийска.

Первые дни фестиваля «Дух огня» прошли при участии особой гостьи – французской актрисы Катрин Денёв. Она посетила «Дамский завтрак», на котором встретились актрисы российского и мирового кино - Ирина Апексимова, Алена Бабенко, Екатерина Стриженова, Елена Дробышева, Амалин Родинг, а также представительницы Бразилии, Франции, Англии, Германии. Встречу посетила и глава региона Наталья Комарова.

Затем Катрин Денёв провела встречу в режиме «телемоста» с жителями Сургута и Нижневартовска. Передала «привет» ветерану Михаилу Ивановичу, который не смог прийти на встречу, ответила на вопросы о семейной и личной жизни от вартовчан. Рассказала о своих впечатлениях на югорской земле. В частности, актриса отметила, что была приятно удивлена теплому приему и теплой погоде в регионе.

В рамках фестиваля «Дух огня» Катрин Денёв представила антивоенную ленту «Последнее метро» Франсуа Трюффо, действие которой происходит в театре во время нацистской оккупации Парижа. Актриса играет жену режиссера-еврея, который вынужден скрываться.

Также Катрин Денёв познакомилась с миром коренных народов Севера, встретилась с воспитанниками Центра искусств для одарённых детей Севера, где ответила на главный вопрос детей - как стать звездой?

Отметим, XIII фестиваль «Дух огня» завершится 26 февраля. Впереди киносеансы авторского и детского кино, мастер-классы и творческие встречи с известными режиссерами.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 25.02.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх